科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
全国政协科协界委员到湖北省武汉市专题调研  
2016年11月16日
     

  11月9-11日,全国政协科协界委员到湖北省武汉市,围绕“如何更好发挥科技工作者的作用”开展专题调研和座谈。科技部原副部长、致公党中央副主席、中国科学院院士程津培,中国科学院物理研究所学术委员会副主任、磁学国家重点实验室主任、中国科学院院士沈保根,交通运输部原安全总监宋家慧,北京航空航天大学科协副主席、宇航学院教授徐世杰,中国铁道科学研究院主任研究员李和平,水利部水利水电规划设计总院副院长李原园,中国科学院文献情报中心副主任张薇,中国航天科技集团公司第十一研究院研究员周伟江,中国科学院自动化研究所综合信息系统研究中心副主任易建强等全国政协委员,先后调研走访了中国科学院水生生物博物馆、国家斑马鱼资源中心、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、武汉东湖开发区光谷软件园斗鱼互联网公司,并分别与所在单位的专家和科技人员代表进行了座谈交流。

  与会政协委员在交流中指出,应充分发挥科技人员在创新驱动发展战略中的作用,一要加强国家重大科技计划(专项)整合后的后续完善工作,更好地平衡和兼顾专业方向的多样性、灵活性,鼓励科技人员在自身专业领域长期坚持,并能获得稳定、有效的项目申报渠道;在重大研发专项和国家三大科技奖励申报制度方面,应科学合理地设置对申报人年龄、资格等的限制,避免设计一刀切政策;项目评审的专家选择和组织实施应更加科学完善。二要进一步完善中央财政科研经费管理,比如简化财务报账流程和繁杂的手续;对横向项目经费管理更加开放,与纵向项目管理拉开差距。三是更加重视和关注民营企业的发展,给予民营企业的普通工程师和科技人员更多的尊重和认可;要鼓励企业探索引进高端科技人才,给予适当的政策支持和补贴;要加大知识产权的保护力度,降低企业维权的成本等。

  武汉市委副书记陈瑞峰、市政协副主席谭仁杰会见了调研组一行。(武汉市科协调宣部供稿 编辑:张长乐)

湖北省科协供稿

责任编辑:武丹