科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
全国政协科协界委员赴重庆专题调研  
2016年11月11日
     

  11月7日至9日,全国政协科协界委员专题调研组赴重庆市,围绕如何更好发挥科技工作者的作用进行专题调研,考察调研期间,调研组先后到重庆市科学技术研究院、重庆大学、太极集团涪陵制药厂等地开展调研并召开座谈会,同一线科技工作者、科技项目管理者、企业和大学科研人员等进行交流座谈。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国老科技工作者协会常务副会长齐让,全国政协委员、宁夏医科大学校长、党委副书记、宁夏科协副主席孙涛,全国政协委员、重庆市科学技术研究院院长、重庆市科协副主席潘复生,全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科,全国政协委员、北京化工大学能源工程中心主任刘振宇,全国政协委员、中国石油大学(北京)教授、长江学者邓金根等政协科协界委员参加调研。调研组还特邀了全国政协教科文卫体委员会副主任、科技部原副部长陈小娅,全国政协常委、教科文卫体委员会委员、空军原副司令员何为荣等参加调研。中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰参加调研。

  调研期间,调研组听取了重庆科学技术研究院、重庆大学等单位有关科技工作情况,并同一线科技人员、科研人员和科研管理者等围绕学习贯彻“科技三会精神”,加快建设科技强国,特别是加快科技成果转化、创新人才培养体系建设、科技人员创新环境、企业科技人员职称评定、科技论文检索和发表、科技人才评价和激励措施等方面进行了深入的交流和座谈。

  齐让对全国政协科协界专题调研的情况作了介绍,他指出,今年全国两会期间,经全国政协科协界委员集体讨论确定,2016年科协界委员重点围绕“如何更好发挥科技工作者的作用”开展专题调研,分别在北京、上海、重庆和武汉等地同一线科技人员面对面交流,听取大家对于实施创新驱动发展战略进程中,如何更好地发挥科技工作者的创新积极性和主动性的意见和建议。

  齐让谈到,深入实施创新驱动发展战略,建设世界科技强国,核心是提高自主创新能力,关键是要将科技创新同经济社会发展紧密结合起来,充分发挥人才第一资源、创新第一动力的重要作用,人才是创新、创业的根本,如何更好地发挥科技工作者在科技创新中的重要作用值得研究;大家在座谈中所谈所感都是有感而发,提出的意见建议也切中时弊,十分中肯,我们将会把大家的意见建议进行整理,尽快形成调研报告以全国两会大会发言、委员联名提案的形式报送全国政协,积极建言献策,促进科技、科协事业发展,和大家一道为服务创新驱动发展战略,加快建设世界科技强国献计出力。

  调研期间,调研组还先后实地考察了重庆科学技术研究院知识产权中心,重庆大学校史馆、机械传动国家重点实验室,涪陵新区太极医药城等,听取有关负责人工作情况汇报,详细了解有关情况。在渝期间,全国政协教科文卫体委员会副主任、重庆市政协原主席邢元敏,重庆市副市长沐华平,重庆市政协副主席陈贵云等分别会见了调研组一行。

办公厅 重庆市科协供稿

责任编辑:武丹