科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协正式启动全面创新改革试验第三方评估工作  
2016年11月11日
     

  11月8日下午,中国科协在北京召开全面创新改革试验第三方评估工作启动会,对相关工作进行部署。中国科协党组成员、书记处书记王春法,中国科协副主席、中国科协决策咨询专委会主任、中国运载火箭技术研究院院长李洪,清华大学社会科学学院副院长李正风,北京大学首都发展研究院副院长蔡满堂,南开大学城市与区域经济研究所所长江曼琦,中国城市规划学会副理事长石楠,中国科学院大学人文学院教授胡志强,北京城市管理学会常务副理事长张耘等专家出席会议。中国科协调研宣传部部长、改革协调办公室主任郭哲主持会议。

  王春法对全面创新改革试验第三方评估做了动员讲话。他指出, 全面创新改革是新时期下,党中央、国务院提出的重大战略,是协调推进“四个全面”战略布局的关键举措,对于贯彻落实创新驱动发展战略、加快建设创新型国家具有重要意义。要举科协系统之力,做好全面创新改革试验区评估工作。在开展评估工作时要站在国家战略的高度和第三方的立场,对创新改革情况给出客观、公正、严谨、科学的评价,并为下一步的改革创新提供实用、特色、科学的建议。

  中国科协创新战略研究院院长罗晖对全面创新改革评估的背景进行了介绍。罗晖说,全面创新改革试验区改革方案的实施期限为三年,对改革方案落实情况及实施效果的评估工作将在此期间持续开展。中国科协受国家发展改革委的委托,对8个区域改革举措的落实情况进行评估和总结,具体的评估工作由中国科协创新战略研究院、中国科学院科技战略咨询研究院和科技部评估中心联合实施。中国科协创新战略研究院承担京津冀全面创新改革试验区和上海有全球影响力的科技创新中心建设方案落实情况的评估工作。

  中国科协创新战略研究院院务委员陈锐研究员介绍了开展全面创新改革试验第三方评估的整体方案,并对评估的重点内容、关键议题、组织方式等进行了全面介绍。他说,本次评估将充分发挥科协系统的组织优势,组织动员有关全国学会、地方科协、高校院所的专家资源,启动科技工作者状况调查站点开展问卷调查,全面、系统、深入的展开第三方评估。

  中国科协机关、直属单位有关负责人,部分地方科协、全国学会等单位代表参加了此次大会。

  近期,以中国科学院院士、南京大学校长陈骏教授为组长的上海市调研组将赴上海全面创新改革试验区域开展调研活动,其他区域调研组的调研活动也将陆续开展。

  创新战略研究院供稿

责任编辑:董大伟