科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国金属学会召开第十次全国会员代表大会  
2016年11月04日
     

  10月30日,中国金属学会第十次全国会员代表大会暨中国金属学会60周年创新发展论坛在北京召开。第十届全国政协副主席、中国工程院主席团主席徐匡迪,中国工程院原副院长、中国金属学会理事长干勇院士,中国科协党组成员、书记处书记王春法,以及近480名代表参加大会。

会议现场

  徐匡迪指出,经过30多年高速发展后,中国钢铁产能已达峰值,现在应遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,发展循环经济,实现近零排放,充分利用资源、能源和水,使钢铁工业成为能源高效转化器、各种固体废弃物(废钢、塑料)等的消纳器及优质钢材的生产基地。同时应通过优势企业的减量重组来淘汰落后产能。

  王春法代表中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇肯定了中国金属学会成立六十年来,始终坚持围绕学科发展和国民经济建设发展,团结组织冶金领域广大科技工作者积极主动开展学术交流、科学普及、人才培养、科技咨询、社会服务等活动取得的成绩。王春法强调,科技社团是国家创新体系的重要组成部分,也是中国科协履行好桥梁纽带职责的重要抓手。当前,中国科协及所属学会正在迎来良好的发展契机。面对新机遇、新挑战,王春法对中国金属学会的发展提出了四点建议:一是更好地团结联系服务广大会员,把科技工作者紧紧地团结在党的周围;二是不断提供多样化高质量的科技类公共服务产品,服务创新发展;三是深化学会治理结构和治理方式改革,探索建立新的运行机制;四是加强党的领导,促进学会健康有序发展。

  大会选举产生了中国金属学会第十届理事会、第一届监事会,干勇当选中国金属学会第十届理事会理事长。大会审议通过了九届理事会工作报告、财务报告,审议、修改了《中国金属学会章程》,通过了单位会员、高级会员会费标准及管理办法、监事会条例等。表彰了一批先进集体和先进个人。会议期间,还以图片形式展示了中国金属学会成立60年来的辉煌成就。

  中国金属学会第十届理事会积极贯彻落实《科协系统深化改革实施方案》,按照中国科协关于学会改革的总体部署,首次设立了权责明晰的监事会,并在学会秘书处实体化、职业化建设方面迈出了一大步,走上了把中国金属学会建设成为符合科技工作者需要、符合科技工作发展规律和科技人才成长规律,以及科技社团发展规律的中国特色现代科技社团之路。

  中国金属学会供稿

责任编辑:邹冰洋