科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
生命科学领域国际大师共同探讨科技前沿与发展趋势  
2016年11月04日
     

  11月1日,2016世界生命科学大会(2016 World Life Science Conference)在北京国家会议中心拉开帷幕。包括10位诺贝尔奖获得者、4位世界粮食奖和沃尔夫农业奖获得者、英国皇家学会会长等众多生命科学领域国际大师在内的400余名国内外专家、学者在会上作邀请报告,探讨生物、健康、农业、环境等领域的最新研究进展及发展趋势。

  本次大会以“健康、农业、环境”为主题,由中国科协主办,中国科协生命科学学会联合体、中国国际科技交流中心承办,历时3天,是我国生命科学领域举办的层次最高、覆盖面最广的一次国际学术盛会。

  1975年诺贝尔生理学或医学奖得主、美国著名生物学家大卫?巴尔的摩讲解了微小RNA的研究进展。他认为,基因疗法是一种非常强大的医疗手段,可以攻克人类重大疾病,特别是遗传缺陷造成的众多疾病,具有广阔的应用前景。这种方法治愈了很多罹患遗传疾病的儿童,取得了令人惊讶的结果。可以说,基于基因的治疗手段将改变未来世界。他表示,中国生命科学研究开展几十年就已经取得了令人瞩目的成绩,对世界生命科学做出了巨大贡献。

  2004年世界粮食奖得主、2001年沃尔夫农业奖得主、中国工程院院士袁隆平讲解了三代杂交水稻的机制与生产性能。基于目前海水稻主要处于半野生状态,亩产不足100公斤的现状,他在访谈中提出提高海水稻产量和抗盐能力的两种方法:第一,可以通过传统育种方式培养;第二,可以利用转基因等分子技术,将抗盐基因转移给水稻,提高海水稻抗盐性。

  2009年诺贝尔化学奖得主阿达·约纳什介绍了核糖体工作机制及抗生素抑制核糖体工作的原理与应用,抗生素的人工改造及新抗生素的开发。

  大会设置了66个分论坛,在纳米生物技术分论坛上,德国美因茨约翰内斯古滕贝格大学教授Wolfgang Tremel,讲解了无机纳米颗粒作为人工酶(inorganic nanoparticles as enzyme mimics),通过对纳米微粒表面的功能化修饰,使其成为人工酶类功能体,可用于垃圾降解、有害气体吸收或反应等作用。

  美国俄亥俄州立大学教授郭培宣介绍了分子马达及RNA折叠,详细解释了phi29分子马达将DNA包装进入病毒衣壳体的机制,将特定序列RNA折叠为特定的形状用于载药、药物靶向传输等。

  会场座无虚席,来自国内外相关领域内的研究人员、各大高校的学生等共4000多人参加大会。参会者踊跃发问,专家解答,互动交流良好。参会者普遍反映,通过学习世界顶级科学家的研究成果和研究方向,能够了解生命科学的整体发展状况与前沿科技,启发思维,开阔视野,是一次很好的学习机会,并希望今后还能参加这样高水平的学术会议。(王志芳)

  信息中心供稿

责任编辑:王宇光