科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
科协党组理论学习中心组学习十八届六中全会精神  
2016年11月02日
     

  11月2日上午,中国科协召开党组理论学习中心组学习十八届六中全会精神交流会,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪主持会议,党组成员、书记处书记束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军出席会议,机关各部门主要负责同志参加会议。会上,党组成员依次发言,结合各自分管工作,谈学习十八届六中全会精神体会;各部门主要负责同志也围绕学习贯彻十八届六中全会精神展开热烈讨论和交流互动。

  与会人员一致认为,十八届六中全会围绕全面从严治党作出重大部署,是党的历史上一次具有重要现实意义和深远历史意义的会议,是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进。通过学习研讨交流,与会同志都深刻认识到:

  一是要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央的权威。全会正式确立了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,深得党心民心,也是广大科技工作者的共同心愿、强烈愿望。中国科协将自觉坚定不移拥护习近平总书记这个核心,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,团结引导广大科技工作者坚决听总书记的话、跟党走。

  二是要明确全面从严治党是科协全体党员干部肩负的政治责任和历史使命。全面从严治党,是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。这次全会开启全面从严治党的新实践,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是全面从严治党、标本兼治的重大制度成果。科协各级党组织和全体党员干部要坚决维护党中央权威、确保令行禁止;要以强烈的责任意识和担当意识,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

  三是要开展严肃认真的党内政治生活,使党内政治生活严起来、实起来。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝。在实现“两个一百年”宏伟目标的征程中,要夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利,就必须用好加强和规范党内政治生活这个全面从严治党的重要抓手,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。科协各级领导干部特别是党组成员要以身作则、率先垂范,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,认真履行管党治党责任,作出表率、树立标杆,为开展好党内政治生活提供上率下行、层层传导的强大动力。

  四是要加强党内监督,营造风清气正的政治生态环境。强化党内监督是党的建设的重要基础性工程,党内监督没有禁区、没有例外。《中国共产党党内监督条例》明确指出党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部;提出要建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。科协各级党组织、纪检组织和全体党员干部要认真抓好《条例》的学习贯彻执行,使《条例》真正成为规范科协各级党组织和广大党员、干部行为的硬约束,使积极开展监督、主动接受监督成为全体党员的自觉行动,努力营造风清气正、干事创业的良好环境。

  五是要贯彻落实党的群众路线,切实增强科协组织的政治性、先进性、群众性。党历来高度重视保持同人民群众的密切联系,党的群众路线历来是我们事业发展成功的根本保证。全会提出党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。科协党员干部要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,进一步密切与科技工作者联系,使科协组织更好地发挥党和政府与广大科技工作者的桥梁纽带作用。要把学习贯彻全会精神同“两学一做”学习教育结合起来,同贯彻落实党中央赋予科协组织的使命和责任结合起来,推动科协系统深化改革各项任务落地生根、取得实效。

  为深入学习贯彻十八届六中全会精神,经党组领导研究,确定了中国科协学习贯彻十八届六中全会精神总体方案。在已经开展的党组理论学习中心组专题学习、交流研讨,各部门、各单位组织传达学习基础上,下一步还将组织召开科协党员干部大会,对学习贯彻全会精神进行全面动员部署;组织十八届六中全会精神辅导报告会,深化对全会精神的理解和认识;向全国学会下发学习贯彻十八届六中全会精神通知,举办学习贯彻十八届六中全会精神征文、知识答题等活动,以及对各部门、各单位学习贯彻全会精神情况进行督查等方式,掀起中国科协新一轮学习贯彻全会精神的热潮。为全面展示科协系统学习贯彻十八届六中全会精神风采,中国科协网还专门开设了“学习贯彻党的十八届六中全会精神”专栏。

机关党委 供稿

责任编辑:王学健