科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协兼职副主席实行轮流定期驻会制度  
2016年11月01日
     

  为贯彻中央党的群团工作会议精神,不断增强科协组织的政治性、先进性、群众性,进一步推动落实《科协系统深化改革实施方案》中明确要求的“中国科协兼职副主席主要从不同行业、领域的有代表性的一线优秀科技工作者中产生,实行轮流定期驻会制度”,中国科协近日印发《关于落实中国科协兼职副主席实行轮流定期驻会制度的举措》等相关文件,明确提出兼职副主席轮流驻会的工作方式和主要工作内容。

  中国科协兼职副主席驻会制度的基本原则是:结合本职,发挥优势,深入基层,指导协调,深入联系科技工作者,深度参与科协工作。

  中国科协兼职副主席均在科研一线担负繁重业务工作,轮流定期驻会并非到中国科协机关工作,而是将办公室放在科技一线,有助于兼职副主席充分发挥本职优势,更深入地联系科技工作者。兼职副主席将采取轮值驻会履职和日常履职相结合、本职工作和科协领导职责相结合等不同方式履行科协领导职责,并综合考虑工作领域、学术专长、地域分布、年度工作任务等因素确定兼职副主席的工作分工。中国科协每年安排8位兼职副主席担任轮值驻会副主席,每两年轮值一次。轮值期间,兼职副主席将深度参与和指导科协工作。非轮值驻会的兼职副主席参照轮值驻会副主席的工作内容参与和领导科协工作。

  中国科协目前有18位副主席,其中兼职副主席共16位,分别是马伟明、王曦、邓秀新、李华、李洪、李静海、何华武、沈岩、陈左宁、周守为、郑晓静、赵玉沛、施一公、袁亚湘、高松、潘建伟。在中国科协制订的相关举措中,中国科协兼职副主席的主要工作内容包括:

  1.扩大联系面,更广泛地团结引导科技工作者践行社会主义核心价值观,督导党和国家相关战略部署、特别是科技发展的重大决策的贯彻落实。

  2.联系所在领域、行业和学科的全国学会(学会联合体)等,积极参与本专业领域学会组织的学术会议和交流活动,指导和支持所联系的全国学会(学会联合体)的改革和发展。指导所在地区科协及大学和企业科协工作。

  3.团结带领所联系的科技工作者勇担创新发展主力军重任,深入参与中国科协“创新争先行动”,助力创新驱动发展。

  4.代表中国科协参加重点会议和活动,承担中国科协委派的有关工作任务。

  5.代表中国科协参加国家重大项目的立项和论证等,参与中国科协组织的重点课题和项目的论证、评估等工作。

  6.借助所在单位的平台和优势,密切联系所在领域、行业和学科的科技工作者,走访看望著名科学家、两院院士、一线科技工作者等,多形式、多渠道听取意见和建议,反映他们的愿望和诉求。

  7.结合本职工作,自定题目,深入地方和基层一线开展调研、指导地方科协工作,以多种形式通报和交流调研成果。

  8.结合本职工作通过组织科普活动等多种形式领导、参与科普工作,推动建立普惠共享的现代科普体系,服务全民科学素质提升。

  9.代表中国科协加入国际民间科技组织领导层,在重要国际组织中发挥积极作用,带队参加国际科技交流活动和会议,推动构建中国科协对外科技人文交流新格局。

  10.领导所在专门委员会各项工作,指导专门委员会办公室开展工作,牵头策划调研选题、开展调研活动;定期主持召开专门委员会全体会议和专题会议,每届任期内至少代表专门委员会向常委会作一次工作汇报。

  11.不定期出席中国科协专题办公会议等,提出指导意见和建议;不定期听取科协机关部门和直属单位重点工作汇报,提出指导意见和建议;不定期参加中国科协组织的人民团体协商座谈会和全国政协科协界专题调研活动等。

  京外的兼职副主席还将负责联系所在地科协系统,每年至少听取一次省级科协工作汇报、参与一次省级学会工作、深入基层调研一次。

办公厅 信息中心供稿

责任编辑:王宇光