科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
科协各部门单位传达学习党的十八届六中全会精神  
2016年11月01日
     

        10月28日上午,中国科协党组理论学习中心组学习扩大会议传达学习党的十八届六中全会精神,尚勇书记对中国科协学习贯彻会议精神作出部署后,机关各部门、各直属单位迅速行动起来,积极落实会议要求,及时向广大党员干部传达会议精神,全面部署本部门、本单位学习贯彻十八届六中全会精神的工作安排和各项举措。

        一是各部门、各单位高度重视,第一时间传达学习全会精神,做到所有党组织全覆盖。按照尚勇书记的要求,机关各部门、各直属单位要在科协党组理论学习中心组学习扩大会后,立即向广大党员干部传达会议精神,第一时间组织党员干部认真学习十八届六中全会精神。28日中午,科普部召开专题学习会,传达党组理论学习中心组学习扩大会议精神,并认真学习了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》。28日下午,机关党委、办公厅、计划财务部、调研宣传部、学会学术部、科学技术普及部、国际联络部、机关离退办等机关部门分别召开党支部会议、全体党员会议或中层干部干部会议;创新战略研究院、科普研究所、学会服务中心和科技社团党委、信息中心、中国科技馆、青少年科技中心、企业创新服务中心、农村专业技术服务中心、国际科技交流中心和新技术开发中心、科学技术传播中心、机关服务局、科学技术出版社等直属单位分别召开党支部会议、党委理论中心组学习扩大会、全体党员会议或处以上党员领导干部会议,认真传达科协党组理论学习中心组学习扩大会议精神,以及尚勇书记代表科协党组对学习贯彻落实党的十八届六中全会精神做出的工作部署,特别是要把学习贯彻六中全会精神当成首要的政治任务认真贯彻落实。各部门、各单位还重点学习了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》等相关文件。10月31日,科学技术普及部等部门和单位再次召开全体党员会议进行传达和学习。截止目前,科协所有机关部门、直属单位和基层党组织都对十八届六中全会精神进行了认真传达和学习,做到了全覆盖。

        二是进一步提高认识,增强广大党员干部学习贯彻十八届六中全会精神的自觉性和紧迫性。各部门、各单位在传达、学习党的十八届六中全会精神过程中,紧密结合科协实际,特别是结合“两学一做”学习教育,从全面从严治党、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,充分认识这次全会的重要意义,增强广大党员干部学习贯彻全会精神的自觉性和紧迫性。大家一致认为,党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,特别是全会就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,对确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。这次全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,同时也反映了科技界的共同心愿、强烈愿望,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。大家表示,一定要认真学习、深刻领会全会精神,把学习全会精神作为当前重中之重的任务,不断加深对全会精神的理解和认识;要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,坚定不移地按照中央要求和党组要求把科协全面从严治党推向深入;要做到学以致用,知行合一,通过学习促进思想作风、工作作风进一步转变,高标准、严要求,把各项工作做细做实,把学习贯彻十八届六中全会精神的成效全面体现在科协的各项业务工作之中,以实际行动践行全面从严治党、践行全面深化改革,践行建设世界科技强国,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  三是结合本部门、本单位实际,提出学习宣传贯彻十八届六中全会精神的重要举措。各部门、各单位深入学习领会十八届六中全会精神,结合本部门、本单位工作实际,提出贯彻落实的具体举措,真正把思想和行动统一到十八届六中全会精神上来。机关党委、办公厅、调宣部、信息中心等部门单位迅速研究落实党组指示精神,第一时间在中国科协网开设了“学习贯彻党的十八届六中全会精神”专栏,加强对十八届六中全会精神的集中宣传,全面反映各部门各单位,各全国全会、协会、研究会,地方科协学习贯彻全会精神的工作动态,在中国科协系统迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。机关党委按照党组统一部署和工作要求,修改完善中国科协学习十八届六中全会精神工作方案,把学习贯彻全会精神落实到科协每一个党的基层组织,落实到科协每一位党员,确保全覆盖、无死角。同时要求机关党委全体党员要在先学一步、多学一点、深学一层上下功夫,为基层党组织带个好头、做好示范;要求结合纪检监察工作,认真学好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》两个党内重要法规,结合开展好党的基层组织七项重要工作,切实提高政治理论素养和业务工作能力。办公厅提出要把学习全会精神作为办公厅当前重中之重的任务,纳入“两学一做”学习教育,党员干部要加强学习交流,积极撰写学习体会,不断加深对全会精神的理解和认识;通过学习促进工作作风进一步转变,高标准、严要求,把办公厅工作做细做实。调宣部提出要着力营造科技界学习贯彻全会精神的浓厚氛围,牢牢把握正确导向,提前酝酿学习贯彻全会精神理论文章,精心策划宣传选题,充分反映科协系统学习贯彻全会精神的新举措;加强理论阐述,结合全会精神提前研究2017年高端科技创新智库选题,深入开展科技群团改革发展理论研究。机关离退办提出要根据老同志实际,制定周密学习计划和方案,精心设置交流议题,迅速掀起学习热潮,引导老同志更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态积极传递正能量;要紧密联系老干部工作实际,坚持问题导向和目标导向,制定出关于改进老干部党组织生活、开展面向老干部学习宣传活动等一系列具体措施。学会服务中心和科技社团党委提出,要及时将中国科协党组的要求传达到学会党组织,组织好所属学会党组织的学习贯彻落实;要学以致用,以学习促进业务工作,以党建促会建。青少年科技中心提出要认真按照中央和科协的部署要求,真正用全会精神武装头脑,指导工作,以更大决心和实际行动担负起党中央和科协党组赋予的职能任务,推动青少年科技教育事业的创新发展。机关服务局提出要把学习贯彻六中全会精神同“两学一做”结合起来,同机关服务管理保障工作联系起来,为开创机关服务管理保障工作新局面做出应有贡献。

机关党委供稿

责任编辑:王学健