科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
2016年全国院士专家工作站建设经验交流会举行  
2016年10月31日
     

  10月28日,由中国科协企业创新服务中心和中国工程院三局共同主办的2016年全国院士专家工作站建设经验交流会在福建省福州市举行。中国工程院副院长徐德龙院士,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐出席会议并讲话,福建省副省长黄琪玉到会致辞,中国工程院院士钱七虎、王一德,中国工程院三局局长李仁涵、副局长高战军,中国科协企业工作办公室副主任、中国科协企业创新服务中心主任郑浩峻,福建省科协党组书记、副主席杨江帆等,以及来自各省市科协系统领导、建站企业代表、部分全国学会代表近150人出席交流会。中国科协企业创新服务中心副主任郭昊主持会议。

  项昌乐对近年来院士专家工作站建设情况进行了回顾和总结。他指出,在中国科协和中国工程院等国家相关部委及各地方政府部门的共同努力下,院士专家工作站建设得到了蓬勃发展,据不完全统计,目前全国共有院士专家工作站3247家,其中,企业建站占比80.7%。随着院士专家工作站数量规模不断扩大,运行效果日益显著,已成为各地促进企业创新发展、促进产学研结合、促进地方经济社会发展的重要抓手。对下一步院士专家工作站建设,项昌乐提出四点意见,一是加强顶层设计,统筹规划院士专家工作站的建设工作;二是加强分类指导,推动院士专家工作站建设区域平衡发展;三是加强规范管理,不断提升院士专家工作站运行质量水平;四是加强协调推进,推动院士工作站和专家工作站建设并行发展。

  徐德龙院士在讲话中指出,院士专家工作站是科协系统开创和管理的产学研合作模式,也是中国工程院参与和开展产学研合作的重要平台。多年实践证明,院士专家工作站的建设带动了地方和企业的项目实施、基地建设和人才培养的一体化,推进了科技合作的组织化、制度化、长效化。他表示,中国工程院将继续支持中国科协加强对院士专家工作站建设的规范指导工作,提高院士专家工作站运行质量和效益,完善产学研合作机制,集中力量推进科技创新,真正把实施创新驱动落到实处。

  会上宣布了2016年全国示范院士专家工作站(园区服务中心)名单和2016年院士专家工作站建设示范单位名单,进站院士、地方科协、示范院士专家工作站(园区服务中心)和全国学会的代表作了大会交流和座谈讨论。郑浩峻作了总结讲话。

  与会代表认为,这次会议内容丰富,非常及时,对院士专家工作站未来健康发展有重要的指导意义,希望中国科协能够进一步整合资源,加大投入,联合中国工程院等部门共同出台相关指导意见,帮助地方规范工作站的管理和运行,提质增效,动员更多的院士、专家进站开展工作,努力使院士专家工作站建设开创新的工作局面,为全国各地方的经济社会发展和创新驱动发展做出新的、更大的贡献。

  企业创新服务中心供稿

责任编辑:王志芳