科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
全国县级科协建设现场会举行  
2016年10月29日
     

  为贯彻落实中央党的群团工作部署和全国“科技三会”精神,按照《科协系统深化改革实施方案》要求,接长手臂、扎根基层,切实加强县级科协建设,把更多的科技工作者紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,10月13-14日、24-25日,全国县级科协建设现场会先后在甘肃省庆阳市、福建省福安市举行。中国科协党组成员、书记处书记王春法出席并讲话,会议由中国科协组织人事部副部长解欣主持。

  王春法强调,县级科协是基层科协,是与广大基层一线科技工作者联系最直接、最紧密的科技群团组织,是推动县域科学技术事业发展的重要力量,是做好科协工作的基础力量。加强县级科协建设是党中央赋予科协组织的政治任务,是新形势下科协组织更好履行“四服务”职责定位的紧迫需要,是团结引领广大基层科技工作者投身创新争先行动、为建设世界科技强国贡献力量的迫切要求,要从科协组织生死存亡的高度来认识加强县级科协建设的重要性和紧迫性。

  王春法指出,与新形势、新任务相比,与党中央对科协组织的新要求相比,县级科协工作仍存在较大差距,是科协系统组织建设的薄弱环节,要清醒认识、准确把握县级科协建设中存在的突出问题,面向基层,强上补下,进一步加大县级科协改革力度,把县级科协建好做强。要明确工作定位和职责任务,实现以科普工作为主的单一工作格局到服务基层科技工作者、服务创新驱动发展、服务提高公民科学素质、服务党和政府科学决策的综合工作格局的转变。要加强基层组织建设,接长手臂、形成链条,按照中央书记处“六个哪里”要求,大力培育发展乡镇(街道)科协、农技协联合会、县级学会、企业科协,扩大科协基层组织有效覆盖,筑牢科协系统组织基础。要牢固树立服务意识,密切联系基层一线科技工作者,加强对广大基层一线科技工作者的政治引领,通过政策服务、宣传表彰优秀人才等多种方式扩大联系服务科技工作者的广度和深度。要创新工作方式方法,提升科协工作社会显示度,在县域经济社会建设亮点中植入科协元素。要加强干部队伍建设,切实提升履职能力,打造一支“想干事、能干事、干成事”的科协干部队伍。要拓宽联系沟通渠道,发挥科协大团体的优势,将上级科协组织开展的活动向县级科协及基层组织延伸,推动形成县级党委和上级科协组织协同推进县级科协建设的良好工作机制。

  各省(区、市)科协负责人逐一汇报了本地区县级科协建设现状、存在问题和下一步工作思路,提出了对《关于加强县级科协建设的若干意见(讨论稿)》的意见建议。甘肃省庆阳市、福建省福安市市委负责人分别介绍了县级科协建设方面的典型做法和成功经验。与会人员实地考察了甘肃省庆阳市西峰区陇清果业技术协会、正宁县山河镇科协、正宁县步天院士专家工作站、正宁县科协科技馆和青少年活动中心,福建省福安市阳头街道阳春社区科协、葡萄协会赛岐镇象环科普示范基地和中正工贸实业有限公司科协和院士专家工作站,通过现场观摩调研,更直接、更深入地交流经验,分享心得,凝聚共识。

  甘肃省科协党组书记、第一副主席杨新科,福建省科协党组书记、副主席杨江帆,以及30个省(区、市)科协负责人和甘肃省庆阳市、福建省福安市有关人员100余人先后参加了现场会。

 

组织人事部供稿

责任编辑:史明昕