科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
明天小小科学家奖励活动:打造创新交流高端平台  
2016年10月29日
     

  10月24—29日,由中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办的第16届“明天小小科学家”奖励活动落下帷幕。短短六天,来自全国17个省(区、市)及香港、澳门特别行政区的98名高中学生载着他们此行满满的收获,让科学之梦开始启航。

  满载收获 科学拉近彼此距离

  在上海交大的学生创新中心,通过简单的拼装、图形化的编程,小小科学家可以试着自己动手把电子积木组装成一套有用的物联网系统,还可以参与宝贝车的组件与编程,借助机器人教学套件进行移动机器人的组装、导航、避障任务等开发。小小科学家们还能利用FDM原理3D打印机打印自己设计的创意作品,使用激光束投射到材料表面产生的热效应加工漂亮的小摆件,体会创新实践的无穷魅力。

  “我们共同走进上海交大的新校区,参观国家重点实验室,与科学大咖诺奖大师——美国普林斯顿大学分子生物学系埃里克?维斯查斯教授对话,聆听他的传道、授业、解惑,畅谈科学人生。”来自山东师范大学附属中学的小选手表示,“我们一起生活,一起思考,为了共同的理想而奋斗,在科学中拉近了彼此的距离。”

  “在这次评选中,我们不仅收获了科学知识,收获了志同道合的友谊,还从科学家的身上学到了严谨求实的科学态度。”来自北京清华附中的同学表示,“今日相聚同享科技,明朝携手共创辉煌”正如选手们所说,此次评选虽然只有6天,但他们收获的不仅是更丰富的科学知识、更严谨求实的科学态度,还有老一辈科学家们对梦想的坚持。

  历经十六载 打造创新交流高端平台

  十多年前,“明天小小科学家”奖励活动创立,在一批科学家的关心指导下,开启了青少年科技创新后备人才培养、选拔机制的探索创新。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪表示,“这项活动不单纯是一次评奖比赛,它是中国科学界联手打造的著名的科学家与优秀青少年科技爱好者交流的高端平台,它更大的价值和意义是发现有潜质的青少年,鼓励他们把科学研究作为自己的人生理想。”

  在这次活动,主办方特意邀请回了曾经获奖的学长们来到“小小科学家”中间,和大家分享自己在学习科研、创新创业方面的感悟。这些曾经的“小小科学家”已经进崭露头角。

  张维加, 2006年第六届“明天小小科学家”称号的获得者,2011年进入牛津大学学习,2015年留校。在接受中国科协网采访时,他表示,“明天小小科学家”给爱好科学的青少年搭建了一个非常好的展现自我的平台,十年前的参加活动的经历,让我从一个科学爱好者变成了一个真正科研者,让自己离科学家的梦越来越近。

  李景元,第十届“明天小小科学家”二等奖的获得者,目前在浙江大学计算机学院工业设计专业学习,大三期间深度接触3D打印设备的研发销售的公司,并在2016年拿到数百万天使投资。93年出生的他认为,“明天小小科学家”活动让他更加勇于创新、直面权威、不断钻研,也让他交到一群志同道合的朋友,他们至今都还保持联系。

  主办方表示,这些创新实践体验课的研究领域各不相同,希望通过亲手实践,锻炼大家的动手能力,激发学习、探索的兴趣,在他们心里埋下一颗科技创新的种子,让未来小小科学家们从这里启航!

青少年科技中心 信息中心

责任编辑:李安安