科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
第16届“明天小小科学家”奖励活动圆满落幕  
2016年10月30日
     

  10月29日,由中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办的第16届“明天小小科学家”奖励活动颁奖典礼在上海交通大学举行。经过激烈的角逐,来自北京市第四中学的施则威、上海市上海中学的魏洵婧和江苏省苏州中学的刘君达3名学生脱颖而出,捧回了“明天小小科学家”的奖杯。

韦钰院士、张培薇女士为“明天小小科学家”颁奖

  中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪、上海交通大学校长、中国科学院张杰院士出席颁奖典礼并致辞,活动组委会顾问韦钰院士、评委会荣誉顾问王乃彦院士,评审委员会主任吴岳良院士,国家自然科学基金委员会副主任高瑞平,周凯旋基金会董事张培薇,中国科学院、中国工程院有关部门负责人出席颁奖典礼并为获奖选手颁奖。颁奖典礼还邀请了诺贝尔奖获得者埃里克?维斯查斯教授出席并寄语参加活动的青少年。

  徐延豪在致辞中向为活动付出辛勤努力的院士、专家们表示敬意和感谢,向获奖同学表示祝贺。他表示,十多年前,“明天小小科学家”奖励活动创立,在一批科学家的关心指导下,开启了青少年科技创新后备人才培养、选拔机制的探索创新。这项活动不单纯是一次评奖比赛,它是中国科学界联手打造的著名的科学家与优秀青少年科技爱好者交流的高端平台,它更大的价值和意义是发现有潜质的青少年,鼓励他们把科学研究作为自己的人生理想。

徐延豪为王乃彦院士颁发评委会荣誉顾问奖牌

  徐延豪表示,新一轮科技变革蓄势待发,在建设世界科技强国的进程中,我们既拥有前所未有的机遇,也面临着挑战。他勉励在座的同学不断学习,厚积薄发,让兴趣和好奇心成为终生探索的不竭动力,始终保持创新的自信和激情,担负起实现中华民族伟大复兴的神圣使命,为把祖国建设为世界科技强国而不懈奋斗。

  张杰在致辞中寄语青少年要树立追求科学真理的鸿鹄之志,保持探索未知的好奇之心,坚持走好实践的科研之路。他希望这次“明天小小科学家”的经历,更加坚定同学们步入神圣科学殿堂的志向。希望青少年把对科学精神的追求作为自己的人生价值,把国家的需要作为自己终生奋斗的事业,成为未来的科学大师。

颁奖典礼现场

  吴岳良代表评审委员会做了评审工作报告。本届活动共有1470名学生注册报名,883名学生提交了申报材料。经140名专家初评,100名学生入围终评。终评阶段,国内重点高校和科研院所的近60位院士、专家组成终评评审委员会,通过研究项目问辩、综合素质考察、笔试等多种方式的测评,最终确定了“明天小小科学家”称号获得者3名,一等奖12名,二等奖35名,三等奖48名。

  参加终评的学生还在活动期间与诺贝尔奖科学家、著名院士科学家面对面交流,在 “青年科学沙龙”和“明天小小科学家”同学会等活动中结识爱好科学的同龄人,深入交流科学研究的感想体会。此外,“小科学家们”还走进上海交大的国家重点实验室,体的创新实践课程,在校园历史文化主题定向越野活动中感受高校的学术氛围和校园文化。活动得到了参赛学生和院士专家的充分肯定。评委会专家表示,“明天小小科学家”奖励活动的评审不仅考察学生的研究科学项目水平,还非常注重学生的综合素质,以及他们对科学的兴趣。参赛的经历对每一个学生都是很好的锻炼和交流的机会,通过和不同学科的专家交流,可以让学生更加深入的了解如何做科学研究。“明天小小科学家”奖励活动始于2000年,旨在鼓励青少年热爱科学并投身于科学研究,培养青少年科技创新后备人才。

青少年科技中心供稿

责任编辑:李安安