科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
机器人“奥林匹克”演绎创新想象力与创造力  
2016年10月24日
     

  机器人“球员”角逐“世界杯”、机器人搭建迷你FAST现场“勘探采石”、无人机上演“穿越火线”……10月21-24日,在北京亦创国际会展中心,无人机飞行极限挑战赛、RoboCup挑战赛、RoboCom青少年挑战赛等室内项目展开激烈角逐。这场有着机器人赛事“奥林匹克”之称的2016世界机器人大赛扣人心弦,完美地演绎了大学生与青少年们对科技与创新的想象力与创造力。

  RoboCup挑战赛玩转“世界杯”

  在RoboCup挑战赛现场,最火爆的项目当然是充满动感的机器人“世界杯”。场内,10个40厘米左右的机器人,一个拳头大小的红色足球,20分钟的赛时,吸引了众多观众前来助战。哨声一响,场内开始了激烈的比拼,场上的两位中场“球员”很快进入了胶着状态,展开“扑杀”,一位“球员”抓住时机,一脚踢球,球却飞出了场外……让周围的观众忍俊不禁,笑了起来。

RoboCup挑战赛足球赛的“球员”们

  据工作人员介绍,参加RoboCup挑战赛“足球赛”的队伍共8支,除了同济大学等6支中国球队外,还有澳大利亚队和美国队这两支国际“劲旅”。参赛团队大多是Robocup机器人赛事领域的实力团队,代表着Robocup机器人赛事的先进水平。

  RoboCup机器人世界杯是当前国际上级别最高的机器人赛事。除了“足球赛”外,RoboCup挑战赛还展开了“家庭服务机器人比赛”和“青少年在线挑战赛”。参赛团队主要来自于德国、俄罗斯、新加坡等14个国家和地区,现场参赛人数180人左右,参赛选手年龄分布在7-25岁,主要涵盖了小学、初中、高中及大学的学生群体。

  Robocom“宇宙之眼”挑战赛致敬FAST

  在Robocom青少年挑战赛的“宇宙之眼”项目现场,一群参赛的青少年正在专注地运用开源硬件电子积木,指挥机器人搭建迷你FAST。现场搭建完毕,参赛选手开始指挥机器人对其所在的喀斯特地貌进行“地质勘测”和“矿石开采”。这可不是一个简单的任务。这不,参赛的小伙伴们遇到了难题,机器人在勘探爬坡的过程中撞到了栏杆,无法继续行驶,让围观的群众一阵紧张。比赛中的小伙伴们并不惊慌,他们迅速集合在一起讨论,在现场迅速对程序进行改编,不一会儿,机器人调整了行驶路线,顺利爬坡,继续完成任务。

参加Robocom青少年挑战赛“宇宙之眼”项目的参赛团队

  据悉,此次Robocom青少年挑战赛“宇宙之眼”项目是向我国自主研发的FAST的致敬之作。大家可能很感兴趣,FAST是什么?这可是一项激动人心的高科技成果。它是一架500米口径球面的射电望远镜,被称为宇宙之眼,今年9月底正式落成启用。FAST口径达到500米,面积相当于30个足球;垂直最高距离138米,相当于50层楼高;9000根高强度钢索组成重达1600吨的钢质索网,六座平均高100多米的馈源支撑塔支撑控制重达30吨的馈源舱。它能够深度探秘宇宙变迁、地外新星和生命体。通过科研与赛事的结合,Robocom青少年挑战赛为青少年探索宇宙提供了一个迷你平台。

  Robocom青少年挑战赛还设有“天宫搬运”和“星光璀璨”两个赛项。挑战赛主要以机器人为比赛载体、以设定的场景为比赛媒介、以编程和实地操控为比赛手段,旨在激发广大青少年响应科技创新的热情,培养青少年团队协作、策略分工的能力以及手脑协作的创造力。

  无人机飞行极限挑战赛竞速越障飞行

  在无人机飞行极限挑战赛现场,一架无人机正在参赛团队的操控下灵活地飞行。无人机忽上忽下,穿越各种障碍,让围观的观众发出阵阵惊呼。

无人机飞行极限挑战赛竞速越障飞行

  这个项目考验的是参赛团队对无人机的操控能力。现场一位参赛选手说,他们团队的机器人是由自己团队改造组装而成,在人机配合上已相当熟练,很有信心拿到好名次。据悉,参加这个项目的竞赛团队有近30支,共50多位参赛选手。据工作人员介绍,无人机飞行极限挑战赛比赛的项目是无人机竞速穿越,参赛团队按照现场指定的飞行区域、路线,控制无人机穿越障碍物飞行。每个团队飞行两次,取两次成绩的平均分,飞行形态标准、用时少的队伍获胜。

  除了这几项大学生和青少年参与度高的赛事外,现场还有无人机驾驶挑战赛、国际水中机器人大赛、机器人明星挑战赛等多项科技含量高、展示性强的赛事精彩上演。(王以芳)

  信息中心供稿

责任编辑:王宇光