科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
专家探讨机器人领域技术创新的前沿及应用  
2016年10月24日
     

        10月22日,2016世界机器人大会论坛第二天,全球近300位机器人领域知名专家及企业领袖齐聚一堂,共同探讨当前机器人前沿科技的研究现状、技术创新及应用发展等问题。

  在“技术与创新”主论坛上,意大利比萨圣安娜大学教授Paolo Dario,台湾大学讲座教授、华硕集团首席技术官罗仁权,日本机器人大会主席Atsuo Takanishi,美国机械工程师学会(ASME)设计委员会亚洲理事长、宁波智能制造产业研究院院长甘中学,加州大学伯克利分校教授Homayoon Kazerooni,日本大阪大学教授Rolf Pfeifer等专家学者作了主旨演讲,就机器人在医疗、艺术、材料等领域方面的应用进行了阐述。

  Paolo Dario介绍了应用于医疗的微观纳米治疗技术——通过胶囊内镜实现肠胃疾病的诊断和治疗。罗仁权介绍了智慧机器人完成一幅彩色作品中的关键技术,他希望,人和机器未来将在机器人领域有更多的合作,创造出更好的艺术作品。Atsuo Takanishi介绍了人形机器人及其应用。甘中学认为,实现智能制造需要“心灵手巧”的多臂机器人,打造这样的机器人需要网络化制造的智能引擎,同时,网络化立体制造将是中国工业4.0的新模式。Homayoon Kazerooni结合自身的创新式的外骨骼技术研究提出,人的智能和机器结合起来并不是说要取代人,而是希望加强人的力量和耐力,这个应用不一定只用在工业制造领域,也用于医疗领域等。Rolf Pfeifer谈到,从科学和工程的角度来看机器人的发展还是很好的,但炒作所带来的负面影响已经显现出来了。

  在“交叉与融合”主论坛上,斯科尔科沃基金会机器人中心主席Albert Efimov,中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌,法国科学院院士、IEEE Transactions on Haptics 创始人、法国CNRS与日本AIST机器人国际联合实验室主任Abderrahmane Kheddar,韩国科学技术院教授Dong-soo Kwon,北京大学先进智能机械系统及应用联合实验室的执行主任刘立,上海荷福控股(集团)有限公司董事长周锦霆,北京航空航天大学智慧制造研究院院长王田苗,宁波GQY视讯股份有限公司董事长兼总经理郭启寅,就自主水下机器人发展、双臂协作机器人、并联服务机器人等方面智能机器人前沿技术等热点问题展开了讨论。

  Albert Efimov在演讲中介绍了俄罗斯机器人的创造科技。他谈到,机器人的发展有四个重要的方面:第一是认知,第二是人机互动,第三是协同能力,第四是深度学习。于海斌介绍了自主水下机器人的发展趋势和现状,以及中国水下机器人发展的具体情况。Abderrahmane Kheddar分享了用于飞机制造的多触点仿人技术。Dong-soo Kwon介绍了医疗机器人的开发情况,阐述了韩国科学技术院医疗机器人在微创手术中的研究。刘立介绍了什么是协作机器人,协作机器人的市场和应用及未来发展。周锦霆分享了他对人工智能的思考以及人工智能在中国的应用和发展的想法。他认为,机器人的发展必须要结合军民融合,从军队当中把国家在军工体系当中的大量人才和大量技术转为民用。王田苗谈了智能机器人前沿技术的若干热点方向,他提出会对智能机器人产生突破性、颠覆性的进展的三个方向:软体结构,或者可以称为软体机器人;人工智能,特别是学习进化、自然语言的理解和视觉的识别;协作,包括机器和机器的协作、机器和人的协作。郭启寅介绍了并联服务机器人的应用和未来发展。

  高峰对话环节,多位专家、学者和企业代表同台,从多个视角深入探讨了机器人的技术应用与未来发展趋势。(王志芳)

  信息中心供稿

责任编辑:王宇光