科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
专家与企业共议机器人产业与应用的未来  
2016年10月25日
     

  10月23日,世界机器人大会主论坛继续在亦创国际会展中心举办,第3日主论坛的主题为“产业与应用”、“合作与共识”。与会11位专家作主论坛报告,分享了他们在协作机器人、微纳机器人、无人机、智能汽车、自动驾驶、工业机器人、智能制造等领域的研究和实践成果,以及对未来的展望。中国工程院院士郑南宁、中国科学院沈阳自动化所机器人学国家重点实验室主任韩建达分别主持上午和下午的论坛。

  智能汽车有望成为互联网之后的新型智能设备

  中国工程院院士李德毅在《智能车产业化实践与展望》谈到,智能汽车对驾驶对汽车而言不是灾难,而是福音,智能汽车有望成为互联网之后的新型智能设备。他提出,智能交通是智慧城市的一张名片,而快速交通、特种车辆、景区观光车等有可能成为智能交通产业化的切入点。

  百度公司全球高级副总裁王劲则在《汽车新智能》中介绍了百度公司的深度学习人工智能系统在汽车智能化领域研究中的进展。他认为,精准的激光雷达传感器、车载计算系统是无人驾驶的安全保障。

  乐视超级汽车中国智能驾驶副总裁倪凯在谈到自动驾驶时表示,乐视的自动驾驶有4个视角,一是电动化,二是智能化,三是网联化,四是社会化。互联网大数据的优势,带来的不仅是为车内乘客提供视频、娱乐方面的服务,还可以使车内智能设施和自动驾驶系统自动运转,并提升自动驾驶的效果。

  人工智能会带给无人机什么

  中国工程院院士樊帮奎作了《当无人机遇到人工智能》的报告。他表示,无人机发展与新型技术产业关系密切,大数据、云计算、物联网等新型技术正在深刻地影响无人机技术的变革。信息基础设施,包括移动通信基础设施、互联网基础设施以及广播电视基础设施,将成为无人机主网测控和飞行管理的重要依托。无人机在单机智能飞行、多机智能协同、任务自主智能等3个方面都需要人工智能,而自主执行任务是无人机追求的终极目标。

  工业机器人与智能制造时代

  富士康科技集团副总裁戴家鹏以工业机器人在各个时期的先进应用为切入点,介绍了工业机器人的技术特征。他表示,未来是一个智能制造的时代,物联网(Internet of Things,IoT)将会对机器人行业产生巨大的影响力,机器人行业也将因此发生改变。

  Rethink Robotics、iRobot 公司创始人Rodney Brooks在报告中谈到,中国已经打造出了电子制造行业非常强大的供应链,但随着中国人口结构的变化,劳动力成本正在逐渐增长,而协作机器人具备了安全、可通过性能软件更新、因加入更多传感器而拥有更好的适应能力、不用固定在某一个地方等方面的优势,在制造业中的应用能够降低生产成本、增加劳动效率。

  微纳机器人将对很多学科产生影响

  多伦多大学教授,加拿大工程院院士,哈工大机器人集团中央研究院首席科学家孙钰分享了过去几年中微纳机器人在癌细胞筛查、药物测试、精准用药等领域新的发展趋势和在未来的应用。他谈到,在未来几年,可以实现将机器人在血液中的部署,并且能够控制它,做到精准用药和精准手术。微纳机器人所取得的巨大进展,将对很多学科产生影响,并将被应用到包括外科、诊断、个性化医疗,以及高端制造、纳米制造等多个社会领域。

  中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃作了《智能汽车在中国:从未来挑战赛到智能认知平行驾驶》的报告。香港科技大学电子与计算机工程学系教授李泽湘作了《从几何学到初创公司再到孵化器》的报告。日本东北大学机器人系Kazuhiro Kosuge教授在《迈向工业机器人新一代》谈了对工业机器传感装置的整合,工业机器人的再塑造。Festo集团大中华区总经理Thomas Pehrson介绍了《Festo与智能制造》。

  12位国内外专家还分别参加了上午和下午的高峰对话,探讨了机器人的未来发展、人与机器人在未来工厂制造中发挥的作用、机器人会不会完全替代人类、自动驾驶汽车、机器人的医疗应用、人工智能深度学习算法处理图像等议题。(尹莉华)

信息中心供稿

责任编辑:王宇光