科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
2016全国高校科协建设论坛举办  
2016年10月21日
     

  10月18-19日,由中国科协主办,上海市科协、上海交通大学承办的全国高校科协建设论坛在上海市举行。中国科协党组成员、书记处书记王春法出席并讲话,中国科协常委、上海交通大学校长、中国科学院院士张杰致辞,教育部科技司副司长高润生主持开幕式。开幕式上,王春法、张杰共同为上海交通大学科学技术协会成立揭牌。

  王春法在讲话中强调,要从战略高度认识和把握加强高校科协建设的重要意义。中国科协是中央书记处直接领导的五大群团之一,高校科协是中国科协基层组织的重要类型之一,加强高校科协建设是中央赋予的重要任务,是调动激发全社会创新活力和创造热情的重要抓手,是克服群团组织机关化、行政化、贵族化、娱乐化“四化”问题的重要突破口。

  他指出,高校科协建设总体进展良好,组织覆盖面迅速扩大,工作模式逐渐成型,高校科协联盟趋势明显,推动高校科协建设的工作机制初步建立。同时,高校科协也面临诸多亟待破解的问题,如重视程度亟待提高,存在“不建不用”、“重建轻用”现象;高校科协职责定位不清晰,缺乏工作抓手;高校科协组织发展活力不强,高校科协地区发展不平衡等。

  他强调,下一步要认真贯彻落实科技三会精神,贯彻落实科协系统深化改革要求和《关于加强高等学校科协工作的意见》要求,明确高校科协的性质和地位,理清高校科协、高校科协联盟、科协组织三者之间的关系。要明确高校科协的工作任务,认真做好搭建跨学科跨领域学术交流平台、广泛开展科学普及活动、积极举荐表彰宣传优秀科技工作者、参与智库建设、服务大众创业万众创新、推进科学道德和学风建设、承担好挂靠学会办事机构的管理协调职能、建设科技工作者之家八个方面的重点工作。要明确科协组织在推进高校科协建设中的职责,不断扩大高校科协组织覆盖,协调高校科协联盟建设。要加大高校科协干部队伍建设力度,加强理论研究和政策探索,努力为高校科协建设提供更加有利的政策环境。

  张杰在致辞中强调,上海交大科协要重点抓好学术交流工作,促进协同创新,助推创新发展;要为科技工作者办实事、解难事;要大力开展科普工作;要依托学校人才资源优势,发挥高校的智库作用,为党和政府科学决策提供智力支撑。

  高润生在主持发言中强调,“十三五”是高校科技创新重要的战略机遇期,高校科技工作将坚持引领、支撑、融合、协同、卓越的发展理念,坚持以创新能力建设和服务社会经济发展为核心,引领和支撑创新驱动发展战略实施,引领和支撑世界一流大学和一流学科建设。高校科协是高校科技创新体系的重要组成部分,高校科协工作作为一项重要的任务,已经列入高校创新驱动和科技发展“十三五”规划当中。

  上海市科协党组书记、副主席杨建荣宣读了《关于同意成立上海交通大学科学技术协会的复函》。

  论坛邀请了江苏、湖北、陕西、福建、重庆5省(市)科协负责人和南京航空航天大学、华中科技大学、北京大学、中南大学、重庆大学、沈阳航空航天大学6所高校科协负责人作交流发言,介绍本地区或本单位在推动高校科协建设方面取得的成功经验。论坛还安排了分组研讨,大家紧紧围绕高校科协建设的主题,交流思想、凝聚共识,共同谋划高校科协建设蓝图。

  中国科协组织人事部副部长解欣在总结中提出三点希望:一是在明确高校科协职责定位上下功夫,加强对广大高校科技工作者的引领;二是在推动高校建立科协组织上下功夫,推动实现高校科协全覆盖;三是在推动建立高校科协联盟上下功夫,构建高校科协组织网络体系。

  来自31个省(区、市)科协、新疆生产建设兵团科协有关负责人和近90所高校科协主席或秘书长近150人参加了论坛。

  组人部供稿

责任编辑:史明昕