科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协县级科协主席专题培训班举办  
2016年10月19日
     

  10月12日,中国科协县级科协主席专题培训班(第一期)在甘肃省兰州市举行,这是科协系统基层业务骨干和青年干部学习贯彻中国科协“九大”会议精神系列轮训的重要组成,标志着地方科协业务骨干学习贯彻中国科协“九大”会议精神轮训工作拉开了帷幕。中国科协党组成员、书记处书记王春法出席开班式并作了题为《习近平科技新思想与科协组织的历史使命》的主题报告,甘肃省科协党组书记、第一副主席杨新科在开班式上致辞,中国科协组织人事部部长王守东出席开班式。培训班由中国科协组织人事部主办,中国科协培训和人才服务中心承办,甘肃省科协协办。

  王春法强调,本次培训是干部培训,重点突出政治引领,将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、科技创新思想,以及科协系统深化改革等作为培训重点内容,把统一思想、提高认识、认清形势和使命、开拓干部视野作为培训目标。

  王春法指出,全国学会和县级科协是中国科协组织体系中的两个重点,必须抓好这两方面的工作,才能真正发挥好新时期中国科协的职能和作用。如果不抓好全国学会,科协就存在空壳化的危险;如果不抓好县级科协,科协系统就会成为“泥足巨人”。因此,加强县级科协工作人员培训,特别是提升县级科协主席的履职能力,非常必要,也十分紧迫。

  王春法认为,习近平总书记科技创新思想是一个系统、完整的思想体系,具有丰富的科学内涵,是马克思主义中国化一个非常重要的理论成果,是中国特色社会主义理论在科技领域的最新进展,科协系统干部要认真学习、深刻领会。政治性是群团组织的灵魂,科协组织要着眼于巩固党在科技界的执政基础,努力在联系服务科技工作者方面有所作为,发挥好职能;要着眼于服务创新发展,努力在提供公共服务产品方面有所作为,发挥好功能。县级科协绝不能仅仅把工作局限于科普工作,要把团结、联系、服务、引领科技工作者这个短板补齐,从根本上加强县级科协建设。县级科协主席要了解党和国家工作大局和重大决策部署,了解科协组织的属性、职责和任务,了解科技发展情况,熟悉科技政策,熟悉科技界情况,具备较强的工作能力,清正廉洁地做好本职工作。

  中国科协组织人事部部长王守东为培训班学员作了《中国科协章程》专题讲座,重点介绍了《关于加强县级科协工作的意见》的起草背景和主要内容,并在交流研讨环节征求了学员意见。

  县级科协主席专题培训班课程主要包括政治引领、科协组织、系统改革等突出改革的内容。此外,还特别安排了农技协转型升级、县级科协工作经验交流等针对性强的课程。中国科协机关有关部门、有关直属单位负责人,以及西北师范大学老师等为培训班学员授课。

  学员一致认为,本次培训内容丰富,时间紧凑,课程信息量大、针对性强,授课教师层次高。学员纷纷表示,通过本次培训,坚定了理想信念,明确了县级科协改革的方向,拓宽了眼界,开阔了视野,学习了经验,要在今后工作中,将培训效果转化为个人工作能力,为全面推动县级科协建设做出应有的贡献。

  来自全国27个省(区、市)以及新疆生产建设兵团科协的180名县级科协主席、副主席参加了培训,172人完成全部培训内容,考核合格获得中国科协颁发的培训证书。

培训和人才服务中心供稿

责任编辑:史明昕