科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
“双创”周侧记:创客文化赋予深圳新内涵  
2016年10月18日
     

  改革、开放、创业、务实——在笔者的认知里,深圳与这几个关键词是划等号的。这些要素或许正是2016年“全国双创周”主会场设在深圳的理由之一。

全国双创周引爆创客文化

  由于深圳独特的定位和角色,从它1978年作为改革开放试验区的规划开始,深圳特区即是按照现代化的标准来创造的,可以说,它对中国现代化进程有积极的示范意义。

  深圳无疑是一座昭显着青春与活力的城市。我参加多场“双创”周活动,坐地铁、感受深圳,几乎没有看到老年人,满目皆是朝气蓬勃的面孔。据说,这座有着改革创新基因的年轻城市平均人口年龄仅34岁。有人说,深圳老年人比较多的地方就是茶楼了。笔者遇见一位年纪较长的阿姨,六十多岁,人很和蔼,与她少聊几句,她说,她一般早上九、十点钟出来吃早茶,一直吃到十一点多,中午回去休息一下,下午两三点钟开始熬粥、炖汤,准备晚饭。这是她的日常,一份属于老一辈广东人的生活。一边是一群享受生活之道的老深圳人们悠闲惬意的粤式生活,一边则是青年人锐意进取地拼闯创业。闲暇与拼搏,这或许是处于粤文化圈的深圳的两张面孔。

  改革开放近40年,深圳已经形塑了它特有的气质。作为全球电子信息制造业的重镇,深圳拥有全球其他地方难以企及的硬件配套能力以及国内最丰富的产业链,创业者在这里可快速找到齐全的原材料、电子零件、加工厂和技术人员,将创意变现为实物产品。

深圳湾创业广场

  在“发展新经济、培育新模式”的今天,具有敏锐触角的深圳赋予了创业新的内涵。“双创”周的主会场——深圳湾创业广场,位处深圳的优美地段,距离海滨仅几个街区,创业广场早已经为创客们筑好了“巢”——筑巢引凤:科技金融服务、新技术服务、管理服务、法律服务平台、人文社区交流…你有好创意、好项目,创业的难题尽可以找到解决方案:没钱,帮优秀的创业项目找到资金;没师傅,帮创业项目找到最合适的导师;没人,帮你找到最佳的创业小伙伴。

  在深圳湾创业广场的微漾创客空间,身处这里,整个环境是个性的凸显与流行文化的张扬。笔者随机采访了一位正在这里与小伙伴畅谈业务的创客,他叫范威洋,无独有偶,与微漾的名字谐音。他无疑是敏锐的捕捉到这个创新的时代天时地利因素的一名80后创客:海归、科技创业、掌握VR技术、开发野外求生游戏项目、海外融资百万美元。作为从小生活、受教育在国外的海外华人,他并不讳言,来中国创业遇到了不可避免的文化撞击。但中国的市场何其蓬勃。他说,深圳的务实让他很快适应了这片土地。很幸运,他遇到了微漾空间,在他创业中,微漾空间给他提供了很多帮助,为项目融资牵线搭桥,提供法律服务解决后顾之忧。

在创客空间创业的创客们

  据统计,在深圳,各类创客空间、创客机构、加速器、孵化器等初具规模,创客超过10万人、创客空间超过200家。10月12-18日,“全国双创周”举行期间,第二届深圳国际创客周也同期举办。国内外顶级创客们——蒂姆?库克、拉夫?威格曼、马云、马化腾、李开复……云集于此。而年轻创客们也正在不断涌现、成长、成熟,下一个三十年的创客领袖正在他们之中。

  Maker,创客,创造梦想,勇于创新。创客这个词代表了一群新人类,他们熟谙新技术,敢于自主创业,坚守创新,持续实践,乐于分享,追求符合自己价值观的生活。它体现了一种积极阳光的工作与生活态度,他们基于自己的技术和兴趣,捕捉创意,又勇于通过实践来实现创意。与传统生活定义的“艰苦创业”不同,创客文化更提倡分享,它鼓励人与人之间的积极互动:基于同样的价值,同样的兴趣,同样的梦想,彼此激发新的创意,爆发创造活力,成就共同的价值和梦想。

  创客精神赋予了深圳这座城市新的内涵,富有创新与分享精神的创客文化已在这里初成气候。创新创业的氛围、开放包容的文化、务实敢闯的精神、新技术的积聚爆发、良好的融投资环境、完善的商业服务链、提供保障知识产权保护、优质的大学教育,这些因素都是促使创新、创业扎根现实的因素。

  新一轮科技革命和产业变革正在兴起。从处于产业链的中低端转型,走向掌握核心技术的中高端,这也是我国经济发展转型的紧迫需求。我们处于一个新技术迅速改变社会、塑造未来的新时代。幸运的是,我们也正在感受这个时代,见证这个时代。(王以芳)

信息中心供稿

责任编辑:武丹