科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
上海市印发公民科学素质纲要实施方案  
2016年10月18日
     

  10月9日,上海市政府办公厅印发《上海市公民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》(以下简称《方案》)。《方案》明确上海市公民科学素质工作的目标:到2020年,科学教育、传播与普及长足发展,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念深入人心,公民具备科学素质的比例达到25%,继续保持全国领先水平。

  《方案》提出,“十三五”期间,上海市将开展针对五大重点人群的“五个行动”,即:青少年科学素质行动、城镇劳动者科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动、社区居民科学素质行动、农民科学素质行动,以重点人群科学素质行动带动本市公民科学素质整体水平跨越提升。实施“五项基础工程”,即:科技教育与培训基础工程、科普信息化工程、科普基础设施工程、科普产业助力工程、科普人才建设工程,全面提升上海科普公共服务能力。《方案》对每项重点工作的任务内容进行了详细阐述,制定了完成任务的具体措施,明确了任务的牵头部门和责任部门。2020年,将组织开展督查,对“十三五”期间公民科学素质工作进行总结和评估。

  《方案》明确,市政府领导全市公民科学素质行动计划实施工作。各成员单位按照《科学素质纲要》的要求和本实施方案的分工安排,将有关任务纳入本部门本系统的相关工作规划和计划中。各区政府领导本区域公民科学素质行动计划实施工作,把公民科学素质建设纳入本区域经济社会发展总体规划,把公民科学素质建设工作重点任务列入年度工作计划,纳入目标管理考核,因地制宜制定本区域“十三五”公民科学素质行动的实施方案,完善公民科学素质建设工作机制,加大政策支持和投入,全面推进本区域公民科学素质建设。

  《方案》要求,建立完善上海市公民科学素质建设的联合协作机制、监测评估机制、社会动员机制、科研与科普相结合的机制。在全市国民经济和社会发展规划、相关专项规划以及有关科学教育、传播与普及的法律法规中,体现公民科学素质建设目标、任务和要求。落实有关鼓励科普事业发展的税收优惠等相关政策,研究制定培育和发展科普文化产业的政策措施。各级政府根据财力情况和公民科学素质建设发展的实际需要,将科普经费列入同级财政预算。引导、鼓励社会资本投入公民科学素质建设,充分发挥各类科技、科普基金会作用,逐步形成政府投入为引导、社会投入为主体的多元化公民科学素质建设投入格局。

  上海市公民科学素质工作领导小组副组长,市科协党组书记、副主席杨建荣指出,上海经济社会的全面健康发展是公民科学素质提升的基础,上海教科文卫体等事业的稳步推进是公民科学素质提升的支撑,上海人口结构的不断优化是公民科学素质提升的关键,上海科普活动的有效开展和相关场馆设施的不断完善是公民科学素质提升的重要抓手。下一步,市科协要充分发挥市公民科学素质工作领导小组办公室的综合协调作用,按照全员、全程、全时空的工作理念,会同有关部门、单位共同推动“十三五”时期全市公民科学素质建设各项工作目标和任务落实到位。(金哲亮)

上海市科协供稿