科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
第二十三届全国科普理论研讨会在南京召开  
2016年10月16日
     

  10月15日,以“信息化背景下科普创新与变革”为主题的第二十三届全国科普理论研讨会在江苏省南京市开幕。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席开幕式并致辞,中国科协科学技术普及部部长杨文志出席并作报告,江苏省科协党组书记、副主席陈惠娟致欢迎辞。美国天文学会卡尔·萨根奖获得者、科普作家郑永春作大会主旨报告。大会开幕式由中国科普研究所所长王康友主持。来自全国有关高等学校、科研院所,以及各级科协、科技场馆等机构的专家、学者、科普工作者近200人参加会议。

第二十三届全国科普理论研讨会开幕式会场

        在开幕式致辞中,徐延豪围绕如何深刻认识新时期科普工作的重大责任、如何精准发力,推动公民科学素质跨越提升、如何贴近实践,强化理论研究在科普创新中的先导作用等三个方面,深入论述了新形势下我国科普工作面临的机遇与挑战。

        徐延豪指出,随着国家经济发展对公民科学素质的依赖度不断提升,科普正在融入我国社会生活的方方面面,并开始深刻影响经济社会发展的效率和质量。新时期,要从“科技三会”赋予科普工作历史性的战略定位、建设世界科技强国需要科普先行、实现创新驱动发展战略对科普提出的要求、加强自身建设与夯实科普的开拓之基等几个方面,深刻认识科普工作的重大责任。

        徐延豪强调,到2020年我国建成创新型国家,对科学素质建设提出了紧迫要求,目前我国公民科学素质水平离创新型国家公民具备科学素质比例达到10%的门槛要求仍有不小差距,我们必须从大力繁荣科普创作、加强青少年科学教育、加强科普信息化建设、加强科普基础设施建设、促进科技成果转化以及加强科普工作监测评估等方面寻找实现公民科学素质跨越式提升的突破口。

        徐延豪要求,必须进一步强化科普理论研究,不断提高理论服务实践的水平,在实践中提高理论服务的能力。要始终坚持科普实践是检验科普理论的唯一标准,要以科普理论创新与理论自信来推动科普实践的发展。既要把科普当事业干,又要把科普当学问来研究,两者相辅相成,互相促进。

       

卡尔·萨根奖获得者郑永春作大会主旨报告

   开幕式后,郑永春作了题为《科学家做科普与国家科技创新》的大会主旨报告。郑永春在报告中首先谈到目前我国的科普能力还有巨大的提升空间,他面对这种现实发出了“谁来做科普?怎么做科普?科研与科普的关系?”三个命题并分别作出解答。他认为,科学家做科普是科学家的天然使命和社会责任,在做科普的过程中应该运用互联网思维,关注科普的公益性与产业化,还要着力推动科普进校园的机制体制建立。郑永春的报告引起了广大科普工作者的广泛好评与热烈回应。

        大会还邀请了8位科学普及与传播理论和实践研究领域的知名专家作大会报告,从不同方面介绍了科学普及与传播相关内容。大会报告内容丰富、观点新颖、论述精辟,为科学普及与传播事业的发展提供了新理念、新思路。

  除了大会报告,本次研讨会还结合当前科普热点设置5个分论坛,主要议题分别是科普信息化建设相关问题研究、科普能力评估与科普产业发展相关问题研究、青少年科技教育创新与发展相关问题研究、科普与科幻创作形态与方式变革相关问题研究、“十三五”公民科学素质目标分解的理论与实践研讨。近150名参会代表在分论坛上发表学术观点,就科学普及与传播创新与变革进行了深入探讨和交流。

  本次研讨会由中国科普研究所、江苏省科学技术协会联合主办,江苏省科技工作者活动中心承办。

中国科普研究所供稿

责任编辑:史明昕