科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
重庆市科协:关于提高科协工作科学化水平的思考  
2016年10月18日
     

  2016年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会同期召开,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召,把科技创新提到了前所未有的战略高度,把科协工作摆在了前所未有的重要位置。科协组织要“真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量”,就必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,使科协工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性、增强实效性,不断提高科学化水平。

  坚持以科学理论指导科协工作

  理论上清醒,政治上才能坚定。科协作为党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,必须保持和增强政治性、先进性、群众性,政治性是灵魂,先进性是关键,群众性是基础,根本在于有科学的指导思想作引领。科协干部特别是领导干部必须始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,确保在纷繁复杂的环境中牢牢把握正确的前进方向。习近平总书记指出:“要按照已经认识到的规律办,在实践中再加深对规律的认识,而不是脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。”要深入学习和准确把握中国特色社会主义科技创新、科协工作的基本理论,把探索科协工作规律与总结科协工作经验结合起来,增强掌握规律、运用规律的本领,既坚定不移走中国特色社会主义自主创新道路,又坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,发挥好科协组织推动科技进步、促进经济社会发展的独特作用。

  坚持以科学定位布局科协工作

  科学和鲜明的职责定位,具有定向导航的作用。习近平总书记指出:“中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位。”这是党中央和习近平总书记交付给科协的光荣任务,是对科协组织新时期功能职责的丰富拓展。提高科协工作科学化水平,要求科协所有组织和工作都必须围绕这个职责定位来布局展开。因此,首要的是把承载和履行这个职责定位的主体,真正建成“科技工作者之家”。按照习近平总书记提出的“推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设”的要求,着力变封闭型科协组织为开放型科协组织,加快构建开放式创新生态,统筹网上和网下科协组织建设,增强科协组织的覆盖面、代表性和开放度,促进各类科协组织、科技工作者之间的创新协同;着力变单一型科协组织为枢纽型科协组织,加快建立各类创新要素优化配置高效利用的集散机制,把各类科协组织和科技工作者纵横交织集合起来,把产学研等创新主体连接起来,聚焦主攻方向精准发力;着力变活动型科协组织为平台型科协组织,加快建好学术交流、创新创业、人才成长、科学普及、决策服务的平台,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新和经济主战场,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广。

  坚持以科学精神支撑科协工作

  现在科协工作环境、服务方式都发生了深刻变化,科协干部特别是领导干部必须大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,紧跟时代发展步伐,形成有利于科协事业繁荣发展的体制机制;必须大力弘扬求真务实、勇于创新、追求卓越、团结协作、无私奉献的科学精神,积极倡导良好的科研伦理和学术道德,努力营造敢为人先、宽容失败的社会氛围;必须大力弘扬“想事干、创新招、强协调、重实效”的进取精神。在新形势下,要在科技工作者中组织开展以“凝心聚魂争创一流、前沿探索争相领跑、短板攻坚争先突破、转化创业争当先锋、普及服务争做贡献”为主要内容的创新争先行动,在科协机关干部中组织开展以“苦练内功增长本领、优质服务增进感情、真抓实干增强效能、革故鼎新增强动力、和谐共进增大影响”为主要内容的提质增效行动。以此精神动力支撑和创新环境滋养,科协组织的地位和作用就会更加突出,科协工作就会永葆生机与活力。

  坚持以科学方法推进科协工作

  “处心有道,行己有方”,“奉上以诚,率下有方”。科协组织的职能职责和服务对象,决定着推进科协工作必须讲究方式方法,才能收到事半功倍的实效。科协干部特别是领导干部要认真学习习近平总书记倡导的思想方法和工作方法,掌握马克思主义哲学,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,保持战略定力,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,练好调查研究基本功,发扬钉钉子精神,依靠学习走向未来,等等。这些科学思想和工作方法,为我们认识问题、分析问题、解决问题提供了有效的方法“钥匙”。要善于把这些方法“钥匙”运用到科协工作的全过程和各个方面,坚持从实际出发,坚决反对形式主义,丰富内容形式,拓展渠道载体,使科协工作真正符合基层实际、符合科技工作者愿望、符合党和人民期盼。特别是,要积极适应现代社会各领域融合发展的新趋势,学习其他领域其他部门的成功经验,借鉴国外的有益做法,善用政治引导的方法、多用精准服务的方法、会用民主沟通的方法、重用制度管理的方法,不断增强科协组织对科技工作者的吸引力、凝聚力、影响力。

  坚持以科学制度保障科协工作

  法规制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性的特点。科协组织要把自觉接受党的领导、团结服务科技工作者、依法依章程开展工作有机结合起来,不断完善推进科协工作的法规制度体系。具体讲,要建立党委领导和政府支持科协工作的制度,完善科协章程体系和工作条例,健全科协代表、委员、常委和兼职副主席履职机制,形成法定的科协机关机构编制方案,建立科学的考核评价机制,建立科技工作者培养举荐、选拔任用、激励保障机制,健全科协系统党建工作机制等。科协干部特别是领导干部要高度重视法规制度的执行和落实,从法规制度上保障科协组织更有效地团结引领广大科技工作者坚定不移跟党走,不忘初心、继续前进,勇挑重担、奋发有为,为建设创新型国家、建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(王合清 编辑:刘露)

重庆市科协供稿

责任编辑:武丹