科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
清华大学原创话剧《马兰花开》走进东海舰队  
2016年10月14日
     

  10月6日晚,清华大学原创话剧《马兰花开》走进中国人民解放军海军东海舰队。中国人民解放军海军副政委丁海春,清华大学党委书记陈旭,中国科协党组成员、书记处书记王春法,海军东海舰队政委王华勇等应邀观看演出。

  在演出前的致辞中,王春法对话剧《马兰花开》第50场公演成功表示祝贺。他表示,《马兰花开》是“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”首批演出剧目。2012年初以来,中国科协鼓励支持著名高校的学生剧团创作排演以现当代著名科学家为主题的舞台剧,塑造科技界的民族英雄。四年来,清华大学、北京大学、中国科学技术大学、上海交通大学等12所高校积极参与,编排演出了以钱学森、邓稼先等老一辈科学家为主题的舞台剧,生动再现科学大师们科技报国的辉煌业绩,对于在全社会特别是在青年学生中弘扬践行社会主义核心价值观、激发科学精神和爱国精神发挥了重要的推动作用。此次走进东海舰队,并伴随“邓稼先号”入列服役,必将激励海军官兵和青年学子继承和发扬科学家精神,为早日实现伟大的“中国梦”奉献智慧和热血。

  陈旭表示,希望通过演出和互动,进一步传播邓稼先的光辉事迹,也激励更多青年爱国奉献、追求卓越,默默耕耘、倾力奉献,为了伟大“中国梦”的共同事业而奋斗。

  丁海春表示,这次演出是一次难得的学习机会,海军有一系列以老一辈科学家命名的科考测量船,命名的意义就是要让老一辈科学家的崇高精神能够在海军发扬光大。

  中国青年报社、海军政治工作部、中国科协调研宣传部、东海舰队政治工作部、浙江清华长三角研究院、团中央宣传部等部门负责人一同观看了演出。

  调宣部供稿

责任编辑:董大伟