科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国机械工程学会成立80周年座谈会召开  
2016年10月12日
     

  2016年10月10日,中国机械工程学会成立80周年座谈会在京举行。新老学会人共聚一堂,回顾历史,展望美好未来。学会荣誉理事长、全国人大常委会原副委员长路甬祥院士,中国机械工程学会理事长、中国工程院院长周济院士,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,中国工程院副院长田红旗,中国机械工业联合会会长王瑞祥,民政部、工信部有关负责人出席座谈会。学会其他有关负责人、老领导,专业分会、省(自治区、直辖市)学会及工作总部的代表共70余人参加座谈会。会议由学会副理事长李培根院士主持。

  路甬祥代表中国机械工程学会老领导发言,回顾了学会与国运相依的历史,提到了学会面临的挑战。他表示,学会的工作始终与国运相息,在不同的时期为中国机械工程技术水平的提升和机械工业的发展做出了卓越的、不可替代的贡献,这80年是光荣的80年,是成就卓越的80年,是值得我们回忆的80年。

  周济表示,中国机械工程学会在我国成为世界制造大国的过程中作出了突出的贡献,希望全国的机械工程师一起,为实现我国由制造大国向制造强国的伟大转变、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出学会更大的贡献。

  项昌乐、田红旗、王瑞祥、民政部有关负责人分别致辞,对学会成立80周年表示祝贺,同时也对学会提出了新的希望。

  李培根介绍了中国机械工程学会自1936年建会以来发展经历的三个主要阶段,以及每个阶段学会取得的重要成绩。

        与会代表从不同角度,回顾了80年来学会走过的历程、建设发展取得的成就,同时提出了很多宝贵意见,充满了对学会的深厚感情。他们希望,有着80年光荣历史的中国机械工程学会始终保持忧患意识和强烈的责任感,在新的历史时期,不断开创学会繁荣的新局面。

  学会1951年复会后的第一届理事,目前已97岁高龄的陈学俊院士还发来了视频祝辞,祝贺中国机械工程学会成立80周年,并且希望学会今后为我国机械工业的发展做出更大的贡献。

  中国机械工程学会供稿

责任编辑:董大伟