科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科技馆国庆七日接待观众超18万人次  
2016年10月10日
     

  10月1-7日,中国科技馆迎来新馆开放以来第八次国庆运行。在中国科协党组、书记处的关怀和领导下,全馆上下团结奉献,圆满完成运行任务。实体馆7天累计接待观众180611人次,平均日观众量达25802人次,同比增长6.4%;其中10月4日达到最高峰,接待36812人次。

  为迎接国庆客流高峰,中国科技馆提前梳理各项工作预案,召开馆周会和驻馆社会化单位联席会,部署节日运行工作,并开展节前安全卫生大检查,对场馆设备设施、展品安全及卫生情况进行检查,确保高峰运行软硬件到位。

  在运行和保障方面,延续以往行之有效的各项措施并加以精细化。面对暑期之后的新一轮高峰客流,中国科技馆根据中国科协综治委和北京市奥管委有关“十一”期间安全工作部署的精神,制定并严格执行国庆期间安全保障工作方案,全面提升安检等级,加强人员和车辆管理,强化防恐防暴措施;合理安排进场路线,充分发挥志愿者作用;窗口部门员工耐心接待、热情导览,为公众提供优质服务;保障人员加大展品维修和硬件设施维保力度。

   国庆假期,中国科技馆主题展览和科普教育活动十分精彩。创客工坊面向亲子家庭,每天举办一场“STEM平行宇宙之小火箭,嗖!嗖!嗖!”主题活动,让大小朋友通过观察、绘制火箭,来了解其外形、结构和作用,并鼓励他们自己动手设计、制作火箭;“宇宙探索”系列活动“太阳系进行曲”、“深空探测”、“一飞冲天”通过辅导员的引导和组织,让小观众学习航空航天知识,观察太阳系行星、深空探测器和火箭升空方式,并组织小朋友结成团队进行对抗比拼;中国科技馆大讲堂邀请中国科学院大学数学科学学院副院长郭田德作题为《趣味数学:无处不在的运筹学》的讲座。华夏之光展厅开展“心似双丝网,中有千千结——中国结编织体验教育活动”,使观众了解我国古代编织技术的发展和应用,以及中国结的编制方法,并引导参与活动的亲子家庭制作中国结,来庆祝祖国的生日。

  中国科技馆供稿

责任编辑:李安安