科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
天津市科协生命科学学会联合体成立  
2016年10月08日
     

  近日,天津市自然科学领域第一个跨学科联合性的科技团体联合组织——天津市科协生命科学学会联合体成立大会在天津医科大学举行。该联合体也是全国首家成立的省级生命科学学会联合体。中国科协生命科学学会联合体首届执行主席、天津市科协主席、中国科学院院士饶子和,天津市科协党组书记、常务副主席姚建军出席会议并讲话。

  饶子和对联合会的成立表示祝贺,他说,成立学会联合体是中国科协为推动学会适应创新型国家建设和全面深化改革的要求,在学会组织模式和学会工作制度上的重大创新。联合体重在推动学会之间创建学科和人才的有机互动、高效协同、资源共享的长效机制,形成共谋发展、联合攻关、协同改革的稳定体系,更好地发挥科技社团的组织和引导作用,促进成员之间的信息交流与共享,为推动学科发展营造出一个良好的创新环境。

  姚建军表示,希望学会联合体充分发挥学科交叉集成优势,开展多种合作交流,在促进天津市科技水平整体提升,培养举荐优秀科技人才,开展社会化服务等方面发挥积极作用。

  天津市科协生命科学学会联合体首届执行主席由天津市免疫学会理事长、天津医科大学党委书记姚智担任。 姚智表示,生物的多样性与生命本质的一致性,加上一线前沿技术的通用性是联合体成立的基础;当今科技发展一方面新学科不断兴起和成长,另一方面学科高度交叉融合,特别是生命科学领域最为典型,联合体的成立是为了适应学科发展的要求。学会联合体今后的工作重在创建学科和人才间有机互动、协同高效、资源开放共享的长效机制,形成共谋发展、联合攻关、协同改革的稳定体系,其所提供的大平台能够进一步突出科学家在科学研究及科技创新中的主体地位,能够更好地发挥科技社团的组织和引导作用,促进成员学会之间的信息交流与资源共享,营造良好的创新环境和交流氛围,促进生命科学的繁荣和发展,促进生命科学的普及和推广,促进科技人才的培养和提高,促进生命科学与经济、社会的结合,为创新驱动发展服务,为党和政府科学决策服务,为提高全民科学素质服务,为科技工作者和科技团体服务。

  会议讨论通过了联合体章程、主席团组成,确定了首届执行主席、执行秘书长和年度重点工作任务,并向联合体学术咨询顾问委员会委员颁发了聘书。

  天津市科协生命科学学会联合体由天津市动物学会、天津市免疫学会、天津市神经科学学会、天津市生理科学会、天津市生物化学与分子生物学会、天津市生物工程学会、天津市微生物学会、天津市细胞生物学会、天津市遗传学会、天津市营养学会、天津市植物生理与分子生物学学会、天津市植物学会等12个市级学会组成。目前拥有5000多名会员,主要由从事动物、植物、免疫、生物研究工作的科技工作者组成。(编辑:陈丽) 

天津市科协供稿

责任编辑:邹冰洋