科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
科协党组贯彻落实中央领导对党委中心组学习新要求  
2016年10月02日
     

  9月29日下午,中国科协党组理论学习中心组召开扩大会议,传达学习刘云山等中央领导同志在党委中心组学习经验交流座谈会上的讲话,研究落实进一步抓好科协党组理论学习中心组以及各级党组织中心组学的具体工作举措。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、束为、项昌乐,党组成员、机关党委书记王延祜出席,中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云列席,机关各部门、各直属单位主要负责人参加。

  会议认为,党委中心组学习是加强领导班子和领导干部思想理论建设的重要制度,抓住了“关键少数”,注重领导干部在理论学习、理论武装方面的示范带动作用。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对党委中心组学习高度重视,采取一系列新的举措加强领导干部的学习,推动全党学习呈现了新的气象。特别是中央政治局以身作则、以上率下,为全党作出了很好的榜样和示范。要深刻认识加强领导班子和领导干部学习的重要性,认真贯彻党中央部署和要求,把加强和改进党委中心组学习放到更加突出的位置来抓,把党委中心组学习纳入党建工作和意识形态工作责任制,牢牢把握学习的方向、主题和重点;要坚持问题导向,与增强党性修养、贯彻落实中央各项决策部署、解决工作中的突出问题、提高党员干部思想理论水平、严肃党内政治生活等结合起来;要切实加强制度化规范化建设,有针对性地改进创新学习方式方法,进一步弘扬马克思主义优良学风,不断提升党委中心组学习的质量和水平。

  尚勇强调,刘云山等中央领导同志在党委中心组学习经验交流座谈上的讲话,对新形势下加强和改进党委中心组学习提出了明确要求,是我们抓好学习的重要遵循,要认真学习领会,不折不扣地抓好贯彻落实。一是要深刻认识党委中心组学习的重要性紧迫性。我们党是学习型政党,加强理论学习和理论武装是我们党的建设的重要内容,也是各级党组织肩负的重要政治任务。要进一步增强科协党组中心组和各级党组织学习的自觉性主动性,坚持高标准、高水平、高质量,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来。二是要突出学习重点,进一步加强对习近平总书记系列重要讲话精神和党的理论创新成果的学习。要坚持把持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为科协党组中心组和各级党组织学习的重中之重,读原著、学原文、悟原理,深刻领会系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深刻把握党中央治国理政新理念新思想新战略,要真学、真懂、真信、真用、真行。三是要发挥好科协党组中心组学习的示范带动作用,以高的标准、严的要求抓好中心组学习,把中心组打造成善于学习的“示范班”,带动科协各级党组织层层示范、层层带动,大兴学习之风,积极营造主动学习、自觉学习的良好氛围。四是科协各级党组织要结合“两学一做”学习教育第三专题的学习,组织广大党员干部深入学习习近平总书记关于“四个全面”战略布局的重要论述;结合科协实际,深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述、关于社会组织党建工作的重要批示精神,习近平总书记等中央领导同志在中国科协“九大”上的重要讲话,刘云山等领导同志在中国科协高层次科技领军人才专题研修班上的讲话等,要学深悟透、入脑入心,切实起到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。五是要在抓好学习的基础上,找问题、找差距、找不足、找原因。一方面,要主动自觉地开展自查自纠,坚持边学边改、立行立改,切实解决自己在工作、思想、作风、纪律等方面的问题;另一方面,要围绕贯彻落实中央党的群团工作会议精神、贯彻落实中国科协“九大”精神、贯彻落实中央关于科协系统深化改革的精神找差距,集中智慧补长短板,推动科协党的建设和事业改革发展迈上新的台阶,切切实实把“两学一做”学习教育推向深入、见到实效。

机关党委 供稿

责任编辑:王学健