科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
科协党组学习习近平有关东西部扶贫协作工作的讲话  
2016年10月02日
     

  9月29日下午,中国科协党组理论学习中心组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话,讨论研究中国科协抓好贯彻落实的具体意见和措施。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、束为、项昌乐,党组成员、机关党委书记王延祜出席,中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云列席,机关各部门、各直属单位主要负责人参加。

  会议认为,东西部扶贫协作和对口支援是党中央在立足我国国情和发展全局的基础上作出的重要发展战略和工作部署,体现了我国的政治优势和制度优势。开展20年来取得显著成效,对加快西部地区脱贫步伐、促进区域协调发展等方面发挥了重要作用。特别是党的十八大以来,中央更是把消除贫困提到了新的高度,扶贫攻坚已经成为全党全社会的普遍共识和自觉行动,要按照中央的部署和要求,进一步增强紧迫感和使命感,坚定信心、找准方法,做好脱贫攻坚工作。

  尚勇指出,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话是中央对脱贫攻坚工作的又一次深入部署,脱贫攻坚工作是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重大政治任务,中央要求凝聚全党全国全社会的力量完成这项攻坚克难的任务,向贫困发起总攻,打赢脱贫攻坚战。中国科协要围绕中心、服务大局,发挥科协组织的优势,在科技精准扶贫方面,动员组织广大科技工作者积极参与,义不容辞地开展工作。2016年1月,中国科协印发了《关于动员和组织广大科技工作者为打赢脱贫攻坚战作贡献的意见》的通知,号召科技工作者积极投身脱贫攻坚。目前,由党组分管领导牵头负责,组织科协相关部门、单位研究制定的《科普精准扶贫助力工程实施方案》,已经党组原则性通过,相关文件正上报国家有关部委会签,由相关部门 “十三五”时期联合实施“科普精准扶贫助力工程”。文件发布后,还将通过召开电视电话会议的方式,在全国科协系统动员部署。

  尚勇强调,中国科协要贯彻落实好中央的部署要求,围绕产业扶贫和智力扶贫,精准发力。根据自身特点和优势,重点做好技术扶贫和科普扶贫工作。要聚焦全国590多个贫困县,重点依托科普惠农兴村计划辐射带动,深入持续推进科普精准脱贫工作。要发动组织10万名科技专家组成农技专家服务团下乡扶贫,将先进技术带到贫困地区,实现对集中连片特殊困难地区和国家扶贫工作重点县服务全覆盖。要加大东西部扶贫协作,推广东部基层农技协组织对口帮扶西部模式,加快科普信息化落地应用,全面推进科普中国社区e站、乡村e站、校园e站建设,将科普信息资源精准送达。要加大对贫困县的支持力度,将科普大篷车、流动科技馆、农村中学科技馆等基础设施和科普资源向贫困地区倾斜。要通过多种形式和途径,切实提高贫困地区人口科学素质和劳动生产技能,确保到2020年,实现包括贫困地区在内的我国公民具备科学素质比例超过10%的整体目标。

机关党委  供稿

责任编辑:王学健