科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
河南省全民科学素质工作会议召开  
2016年09月29日
     

  9月27日,河南省全民科学素质工作会议在河南省郑州市召开。河南省委副书记邓凯出席会议并讲话,强调要提高思想认识,突出重点任务,加大工作创新,加强组织领导,推动河南省全民科学素质工作不断迈上新台阶,为实施创新驱动发展战略、建设创新型河南奠定坚实的社会基础,为决胜全面建成小康、让中原更加出彩作出新的更大贡献。会议由河南省政府副省长、省全民科学素质工作领导小组组长徐济超主持。省委副秘书长丁巍传达了中央政治局委员、国务院副总理刘延东在全民科学素质行动实施工作电视电话会议上的重要讲话精神。省科协党组书记、省全民科学素质工作领导小组副组长曹奎作了题为《加压奋进,主动作为,厚植创新型河南建设的公民科学素质土壤》的工作报告。会议深入贯彻落实全国“科技三会”精神和全民科学素质行动实施工作电视电话会议精神,总结河南省“十二五”《科学素质纲要》实施情况,交流经验做法,安排部署“十三五”时期全民科学素质工作。

会议现场

  邓凯在讲话中指出,中央和省委高度重视全民科学素质工作。习近平总书记在全国“科技三会”上深刻指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质提高,就难以建设一支高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”总书记的重要讲话,把科普工作提到了前所未有的高度,为我们在新的历史起点上推动科普事业发展,指明了前进方向。公民科学素质建设关乎创新驱动发展战略的实施,关乎百姓民生的改善,关乎中原更加出彩目标的实现,要切实提高思想认识,高度重视全民科学素质提升工作,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,加大工作力度,努力把河南省全民科学素质工作提高到新的水平。

  邓凯强调,做好“十三五”时期河南省全民科学素质工作,要落实重点任务,围绕青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等四大重点人群,突出抓好科技教育与培训基础工程、社区科普益民工程、科普信息化工程、科普基础设施工程、科普产业助力工程、科普人才建设工程等六项基础工程,以点带面,全面推动《科学素质纲要》和《河南省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》落实。要加大工作创新,创新平台载体、工作模式和方式方法,吸引更多群众参与,整合更多社会资源,打造现代科技传播体系,不断提升河南省科普工作科学化水平。

  邓凯要求,河南各级党委、政府要切实加强组织领导,把《科学素质纲要》实施工作列入重要议事日程,纳入当地经济社会发展总体规划及精神文明建设考核指标体系,定期听取工作汇报,研究解决工作中遇到的困难和问题。要加大经费投入,将科普经费列入同级财政预算,统筹考虑和落实公民科学素质建设所需经费,逐步提高科普经费预算额度,为开展公民科学素质工作提供资金保障。要注重统筹协调,充分发挥各级全民科学素质工作领导小组的综合协调职能作用,促进各成员单位各司其职、各负其责、加强协作,形成政府引导、多方参与的工作格局。

  徐济超对抓好会议精神贯彻落实,切实加强全民科学素质建设工作提出了要求。他要求,河南各级各部门要进一步加强组织领导,认真谋划和实施好“十三五”时期的全民科学素质工作。要按照《河南省全民科学素质行动计划纲要》确定的目标任务和责任分工,进一步明确工作计划和落实方案,完善相关政策措施,扎实推动各项工作的落实。要进一步深化大联合大协作机制,各地各部门要各司其职,主动作为,协调配合,通过落实“十三五”《实施方案》和目标责任书中明确的各项任务,形成工作合力。各级党委政府要加强对全民科学素质工作的领导,加大投入保障力度,确保全民科学素质工作的顺利进行。各级科学素质工作部门要切实发挥职能作用,推动大联合大协作,做好联络协调,搭好平台,确保省委省政府关于全民科学素质工作的任务目标落实到实处。

  “十二五”期间,河南省全民科学素质工作机制更加完善,公民科学素质工作平台载体更加丰富,重点人群科学素质行动更加扎实,公共科普服务体系更加健全。2015年,河南省具备科学素质的公民比例达到5.59%,排名由2010年的全国第22位跃升至第12位,超额完成“十二五”目标,为全省实施创新驱动发展战略和大众创业、万众创新提供了有力支撑。未来一个时期将重点抓好以下几项工作:一是围绕助力创新驱动发展,深入开展主题科普活动;二是坚持聚焦重点人群,示范带动公民科学素质全面提升;三是着力固本强基,持续提升科普公共服务能力;四是优化工作机制,汇聚全民科学素质工作的强大合力。

  会议对荣获“十二五”全国《科学素质纲要》实施工作先进集体、先进个人进行表彰。河南省国土资源厅、省新闻出版广电局、郑州市政府负责人作了交流发言。

  会上,各省辖市、省直管县(市)签订并递交了《落实全民科学素质行动计划纲要工作目标责任书》。《责任书》以深入实施《全民科学素质纲要》,建立公民科学素质建设共建机制为主线,明确要求各省辖市、省直管县(市)要不断加强公民科学素质建设,推动科技教育、传播与普及有显著发展,形成公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系,对各市“十三五”末公民科学素质的目标值、科普基础设施建设能力、科普宣传传播能力、科普资源开发开放能力和科普经费保障能力提出了具体要求,进一步明确了在科学素质建设中各级政府的责任和任务。

  河南省科协党组成员、副主席、省全民科学素质工作领导小组办公室主任李宝红,省全民科学素质工作领导小组成员单位负责人,各省辖市、省直管县(市)政府分管负责同志、科协主要负责人,“十二五”全国《科学素质纲要》实施工作先进集体和先进个人,省科协相关部门负责人共160余人参加会议。(吕晓 马素琴 杜勇 编辑:蒋云鹏)

河南省科协供稿

责任编辑:董艳苹