科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
重庆市科协:深化改革的思考与实践  
2016年09月29日
     

  今年5月,重庆市委根据中央批准的《重庆市群团改革试点方案》《科协系统深化改革实施方案》,审定印发了《重庆市科学技术协会深化改革实施方案》,对市科协深化改革作了顶层设计,规划了路线图。重庆市科协系统坚持问题导向抓重点、关键突破带全局、结果导向求实效,有力有效组织改革施工,不断增强自我革新勇气,在一些重要方面和关键环节取得了突破性进展。

  在增强“三性”目标上有新成效

  重庆市科协始终围绕保持和增强政治性先进性群众性这条主线来谋划和展开改革工作。在政治性方面,把坚持党的领导作为第一位的要求,突出了市科协党组的领导核心作用,强化了思想政治引领,完善了市科协社团党委运行机制和意识形态责任制,牢固树立了“科协是党的科协,科协干部是党的干部”的思想。在先进性方面,着力提升围绕中心服务大局的水平,改变过去抓科学普及与科技创新畸轻畸重的现象,形成了“两翼”齐抓和“两业”并重的工作格局。在群众性方面,坚持以科技工作者为本,完善科协组织体系,致力建设“科技工作者之家”,改变了服务科技工作者的方式方法。
 

  为了保持和增强政治性先进性群众性,使科协组织真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,真正成为科技创新的重要力量,全市科协系统集中开展了两项标志性行动,即在全市科技工作者中开展以“凝心聚魂争创一流、短板攻坚争先突破、前沿探索争相领跑、转化创业争当先锋、普及服务争做贡献”为主要内容的创新争先行动;在全市科协机关干部中开展以“苦练内功增长本领、优质服务增进感情、真抓实干增强效能、革故鼎新增添活力、和谐共进增大影响”为主要内容的提质增效行动。两项行动相辅相成、相得益彰,取得了初步成效。

  在建设“三型”科协组织上有新突破

  重庆市科协认真落实习近平总书记提出的“推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设”的新要求,努力实现科协组织“三个转变”。
 

  推动封闭型组织向开放型组织转变。增强科协组织的覆盖面,实现全市乡镇街道科协工作全覆盖,一些区县明确分管科技的副镇长(副乡长、副主任)兼任乡镇(街道)科协主席,农技协和科普工作明显加强。增强科协组织的开放度,增强合作联手意识,与工青妇群团组织和科委、教委、文化委等部门资源联用、活动联办、工作联动,推动区县科协、学会之间以项目为纽带开展协同创新。增强科协组织的代表性,市科协兼职副主席职位减少5名市管党政领导干部,增配优秀一线科技工作者兼职副主席2名、挂职副主席1名,区县科协均配备兼挂职副主席。
 

  推动单一型组织向枢纽型组织转变。把“点”做好,高校、科研院所、大型企业等企事业科协组织建设明显加强。把“线”做强,首批命名50个标兵学会、示范学会、特色学会并率先启动治理体系改革,会同市民政局对10个末位学会实施帮扶,10个学会组建重庆市科协信息科技学会联合体。把“面”做实,全市38个区县党委常委会均审定并印发科协改革方案,区县科协机关综合实力明显增强。
 

  推动活动型组织向平台型组织转变。打造学术交流平台,支持举办了2016中国国际功能材料大会、2016国家机器人发展论坛、世界脑图学会高峰论坛等。打造创新创业平台,设立种子基金支持所属学会青年会员创新创业。打造人才成长平台,争取市委加大对创新创造者的表彰力度,提高了对科技人员在各类评选表彰中的比例。打造科学普及平台,采取10条措施加快科普信息化建设步伐。打造决策咨询平台,积极探索具有科协特色、符合科协实际的智库体系建设。

  在坚持“四服务”职责定位上有新进步

  搞好“四服务”是习近平总书记交付给科协的光荣任务。市科协坚持对症下药,改革创新,标本兼治,增强了“四服务”的能力和实效。
 

  为了解决科协组织与科技工作者不亲近的问题,改进了服务科技工作者的方式。建立市科协机关干部定点联系服务2个学会、直接联系服务1名科技工作者制度。提档升级重庆科协网,建设工作网、联系网、服务网“三网合一”的“网上科技工作者之家”,创办重庆科协手机报,推动线上平台与线下服务对接互动。建立健全科协代表、委员、常委和兼职副主席履职的服务机制,搭建了顺畅、通畅、舒畅的履职平台,明确了专兼挂职的履职要求。调整完善对区县科协、学会、企事业科协的考核评价体系,改进科协项目资助方式,对市级学会和区县科协实施能力建设奖补。
 

  为了解决科技工作与经济社会发展不紧密的问题,改进了服务创新驱动发展的方式。引导学会与企业建立创新资源连接机制,强化学会和企事业科协整合科技资源。推动院士专家工作站建设,组织94名院士专家分成5个组走进五大功能区域,问需求、搞对接、促发展。深化拓展创新驱动助力工程,集合市内外科技社团力量助推永川机器人产业发展和南川中医药产业园发展。指导42个市级学会承接了94项政府转移职能的项目,科协公益项目与政府购买服务实现有效对接。
 

  为了解决科普工作与人民群众需求不适应的问题,改进了服务提高全民科学素质的方式。建立“科协+部门”的共建联动模式,市委、市政府将“公民具备科学素质的比例”纳入经济社会发展指标体系,科普工作联席会议制度更加完善。建立“互联网+科普”的集散供给模式,重庆被中国科协列入科普信息化综合应用试点,推动了“科普中国”在重庆落地延伸,以重庆科技馆为龙头的现代科技馆体系建设不断加强。建立“保基本+多样化”的普惠共享模式,青少年创新教育、科技扶贫、科普惠农等工作都有新进步。
 

  为了解决科技智库建设与上级要求不对路的问题,改进了服务党和政府科学决策的方式。聚焦中心任务,聚焦科技创新,聚焦科技工作者,对深化拓展五大功能区域发展战略开展调研评估,对推动科技体制改革、实施创新驱动发展战略、加强创新文化建设等方面建言献策。特别是中国科协与市政府将共建“一带一路”与“长江经济带”协同创新研究基地,为科协改革增添了亮点。

  在探索“五条经验”上有新收获

  习近平总书记指出:“要按照已经认识到的规律办,在实践中再加深对规律的认识,而不是脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。”这次改革的最大收获,就是找到了提高科协工作科学化水平的基本规律。
 

  提高科协工作科学化水平,必须坚持以科学理论来指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,既坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,又坚定不移走中国特色社会主义自主创新道路。坚持以科学定位来布局,科协所有组织和工作都要围绕“四服务”这个职责定位来布局展开,大力推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新和经济主战场。坚持以科学精神来支撑,大力弘扬求真务实、勇于创新、追求卓越、团结协作、无私奉献的精神,确保科协工作永葆生机与活力。坚持以科学方法来推进,善用政治引导的方法、多用精准服务的方法、会用民主沟通的方法、重用制度管理的方法,不断增强科协组织对科技工作者的吸引力凝聚力影响力。坚持以科学制度来保障,切实把自觉接受党的领导、团结服务科技工作者、依法依章程开展工作有机结合起来,保障科协工作健康有序推进,让科技工作者觉得科协“有用”,让党和人民觉得科协“有用”。
 

  全国“科技三会”和市委四届九次全会对进一步加强和改进科协工作提出了一系列新要求。当前,科协改革发展恰逢天时、地利、人和。重庆市科协系统将增强机遇意识,始终坚持低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,努力交出一份满意的改革答卷,不断开创科协工作新局面。(王合清   编辑:刘维玮)

重庆市科协供稿

责任编辑:武丹