科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
2016年地方科协深化改革工作交流研讨活动举办  
2016年09月29日
     

  为深入贯彻落实中央《科协系统深化改革实施方案》精神,加强改革的上下联动,日前,2016年地方科协深化改革工作交流研讨活动在河南省郑州市举办。中国科协党组成员、书记处书记王春法参加交流研讨活动并作总结讲话。来自30个省级科协、重庆市合川区科协以及中国科协调研宣传部、创新战略研究院等单位的近90名代表参加了活动。本次活动由中国科协改革工作办公室主办,河南省科协承办,中国科协调研宣传部(改革工作办公室)部长郭哲主持。

  河南省科协党组书记曹奎致欢迎辞并简要介绍河南省情,各省(自治区、直辖市)科协有关改革工作负责人分别展示了本地区改革工作的主要进展、典型经验和存在问题。重庆市合川区科协作典型发言,带来了基层科协改革的鲜活经验。

  王春法在总结发言中充分肯定了各地科协深化改革工作的成效,指出这些经验对于深入推进改革具有重要意义,要相互学习借鉴。王春法强调,各地科协要准确把握中央对科协系统深化改革的要求,吃透中央精神,牢牢抓住科协改革的逻辑主线,着力把握好“三型”组织新要求、“三大功能”新定位,“四个服务”新使命,突出重点任务,确保改革的正确方向。

  王春法指出,要充分认识当前地方科协深化改革面临的严峻挑战,加快解决责任意识和紧迫意识不强、政策措施缺乏精准性、思想不够解放、科协系统内部整合协调不够等问题,确保在一些重要方面和关键环节尽早取得突破。

  王春法希望各地科协坚定改革信心、凝聚改革共识,齐心协力深入推进科协系统深化改革各项工作,并提出六点明确要求:一要切实增强改革的责任意识和紧迫感。已经出台方案的,要把重点放在落实上,取得效果;没有出台的,要抓紧出台,明确改革的目标和任务。中国科协将对地方科协深化改革工作进展情况进行监测评估,并将结果反馈地方党委。二要坚持“想事干、创新招、重协调、求实效”的进取精神,主动做好顶层设计,处理好“为”和“位”的关系。三要突出特色,大胆创新。结合当地实际,找出符合当地科技工作者要求、符合当地党委政府要求的方式方法和领域。四要创新工作方式,以工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化促进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设。五要处理好开放协同的关系,重视加强与地方党委政府和相关部门的沟通协调,做好对中央文件和科协情况的宣传解释工作。六要加强干部队伍的培训和能力建设。

  郭哲在交流研讨活动上说,本次活动既是经验交流研讨,也是改革工作专题辅导培训,对于把握改革重点、明晰改革方法具有重大意义,科协系统要共同努力,上下联动,既当好望远镜,把中央关于改革的决策部署落实好,又当好显微镜,总结、挖掘基层先进的做法和经验,把自上而下和自下而上的改革有机结合起来。

  活动结束后,王春法等还赴郑州大学、郑州烟草研究院进行调研,并与一线科研人员座谈。

  中国科协改革工作办公室 河南省科协供稿

责任编辑:董大伟