科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
2016年全国双创活动周吉祥物主题歌亮相  
2016年09月28日
     

  9月28日,2016年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创活动周)宣传品获奖作品发布会在京召开。双创活动周吉祥物创特、芽芽,主题歌《创响中国》正式向公众亮相。

  双创吉祥物“芽芽”

  双创吉祥物“创特”

  中国科协科学技术传播中心主任王进展介绍了双创活动周宣传品征集评审过程。今年五月开始,由中国科协科学技术传播中心、共青团中央学校部共同发起,面向全国高校和社会公众开展了宣传品征集评审活动。清华大学、中国音乐学院、中国传媒大学、北京电影学院等四所院校分别负责吉祥物、主题歌、公益广告和微视频征集评审的组织工作。

  截至8月30日,共收到各类作品750件,其中主题歌311件,吉祥物102件,微视频121件,公益广告216件。9月初,受组委会委托,中国美术家协会动漫艺术委员会副主任吴冠英,中国音协原副主席、中央歌剧院原院长王世光,国家广告研究院院长丁俊杰、著名电影导演谢飞等四位专家分别担任吉祥物、主题歌、公益广告和微视频评委会主席。最终评选出一等奖3件,二等奖7件,三等奖22件,鼓励奖39件。

  活动周组委会经慎重研究,最终确定广东财经大学学生黄泽彬、江南大学学生杜棹洋共同创作的创特,东北大学学生张清钰创作的芽芽作为2016年大众创业万众创新活动周吉祥物,徐阡寒、郝永刚作词,郝永刚作曲的《创响中国》作为2016年大众创业万众创新活动周主题歌。

  吉祥物创特的作者黄泽彬、杜棹洋和吉祥物芽芽的作者张清钰,分别以视频方式介绍了创意来源。其中创特的概念来源于智能机器人+双创背景的组合,名字“创特”寓意为“万众创新”、“人人创新”。配色采用白黑红,辅以眼睛的青色作为点缀以表现科技感;造型为二头身Q版,采用了地铁的流线型。芽芽以竹子为原型,取竹节节相成、层层向上的生长之态,寓指“双创”建设中的各方在众创众包众筹众扶中不断发展。竹为岁寒三友之一,吉祥物借竹坚忍不拔、厚积薄发的精神风貌暗指“双创”建设中各方坚毅果敢、顽强拼搏的精神气度。竹节中的新芽则象征着未来与希望。

  主题歌《创响中国》词曲作者郝永刚介绍了作品的创作过程。《创响中国》是一首二部曲式歌曲,采用大调式创作。主歌部分采用富有弹性和动力的主题节奏动机来贯穿和统一,旋律从较低的音区开始,每句落音的变化,音区的逐步升高,使情绪逐渐高亢,塑造出不懈追求、充满活力的创业者形象。过渡乐句转向关系小调,配器乐队部分变淡,造成情绪对比,为高潮部分做准备。副歌部分从歌曲的高音开始,是内心的呐喊,也是一句有力的鼓动,情绪渲染得直接、淋漓尽致,尽显了创业者的激情和豪情。整个副歌部分,旋律跳动幅度大,节奏长短结合,情绪高低起伏,将大开大阖、勇立潮头的创业者群像塑造得更加饱满。副歌反复的时候,进行了大二度的转调,将情绪推向高潮,有力简洁的结束,将信心决心表达得斩钉截铁。

  今年10月,这次公开亮相的吉祥物、主题歌作品,将在全国各地的大众创业万众创新活动周现场与观众见面。

  调宣部供稿

责任编辑:董大伟