科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
浙江省领导对《纲要》实施工作作出批示  
2016年09月28日
     

  日前,浙江省委副书记、代省长车俊在《关于2016年上半年实施<全民科学素质行动计划纲要>工作情况的报告》上作了批示,要求分管副省长阅处。随后,联系省科协工作的副省长冯飞也作了批示,对浙江省《纲要》实施工作予以充分肯定,要求继续抓好此项工作。

  每年度由省纲要办向省委、省政府专题汇报贯彻落实国家及全省《纲要》实施工作进展情况,听取省领导对全省《纲要》工作的指示,是浙江省扎实推进《纲要》实施工作的一项重要措施。今年正值“十三五”的开局之年,两位省政府领导相继对《纲要》实施工作作出批示,体现了《纲要》实施“政府推动、全民参与”的要求,体现了省委、省政府对公民科学素质建设的高度重视。

  今年以来,浙江省委办公厅、省政府办公厅组织召开了全省《纲要》实施工作视频会议,下发了年度《纲要工作方案》(浙委办发〔2016〕 31号)、《浙江省全民科学素质行动计划实施方案(2016—2020年)》(浙政办发〔2016〕66号),提出“到2020年我省公民具备科学素质的比例超过13%,继续居于全国前列”的目标,明确了各成员单位的责任分工。省纲要办统筹协调,省直各成员单位积极参与,举办了科技(科普)活动周、食品安全主题科普宣传、科技下乡等群众性科普活动,组织实施“基层科普行动计划”,开展科普示范创建等,大力普及科学知识,弘扬科学精神,促进公民科学素质提升。省各成员单位按照职责分工,将公民科学素质建设纳入本部门、本系统工作计划,举办了青少年科技创新大赛、职业技能大比武等各类活动,面向重点人群开展了生态环保、医学健康、安全生产、现代农业等科普宣传。狠抓4个市“科技场馆不足”这一短板,大力推进科技馆建设,并取得实质性进展,金华市科技馆已开始基建,舟山市专门落实了科技馆机构和编制,衢州、丽水市推动将科技馆建设列入经济社会发展规划。

  收到批示后,省科协党组高度重视,要求省纲要办在第一时间向各市纲要办、省直成员单位传达批示精神,予以认真贯彻落实;及时向中国科协、国家纲要办报送相关信息。省纲要办通过编印专题工作简报,在相关网站、内刊进行宣传等,要求各地各部门以实际行动认真贯彻落实省领导指示精神,推进《纲要》实施工作取得新成效。(省纲要办 编辑:张艺馨)

浙江省科协供稿

责任编辑:武丹