科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
陈至立在中国科协年会女科学家高层论坛上的致辞  
2016年09月26日
     

创新争先 撑起科技半边天
凝心聚力 实现科技强国梦

——在第十八届中国科协年会女科学家高层论坛上的致辞
(2016年9月26日)
陈至立  

各位女科学家、同志们、朋友们:

  9月24日,中国科协在西安召开了第十八届中国科协年会,作为这次年会独具特色的专项活动之一“女科学家高层论坛”今天在北京召开了。在此,我对本次论坛的召开表示热烈的祝贺,向出席论坛的女科技工作者代表致以崇高的敬意和亲切的问候!

  本次女科学家高层论坛的主题是“创新推动经济转型 .科技女性责任”。这一命题对于贯彻落实习近平总书记今年5月30日在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话精神,激励和引领广大女科技工作者为深入实施创新驱动发展战略、奋力向世界科技强国目标迈进贡献智慧和力量,具有十分重要的意义。

  现代社会发展的一个重要趋势和特征是女性的作用越来越凸显,在教育、科技、医疗卫生、经济、文化等各个领域,女性发挥越来越重要的作用。同时,女性科技人员在信息技术、生物技术等高新技术领域的优势也日益彰显。涌现出一批又一批优秀女科学家。女生物学家崔之兰,实验核物理学家何泽慧,天文学家叶淑华,材料科学家谢希德,和荣获诺贝尔奖的女药学家屠呦呦等,都是我国科技女性的杰出代表。随着我国教育和科技事业的不断发展,我国科技人力资源总量稳定增长,在国际上继续保持科技人力资源规模优势。同时,随着女性受教育程度的提高,女性在科技人力资源中所占比例也持续提升。目前我国女性科技工作者数量已达2400万人,占我国科技工作者总量的近三成,而29岁及以下的、30-49岁的和50岁以上的分别占46.6%、45.6%和7.9%左右,科技女性在促进科技、经济、社会发展中蕴藏着巨大的潜力。我们还欣喜地看到,近年来一批年富力强的科技女性在科技前沿勇挑重担、无私奉献,还涌现出许多杰出的女学科带头人,女所长,女校长及科技企业领导人。

  习近平总书记在刚刚过去的第32个教师节发表的重要讲话指出,时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。我国正处于历史上发展最好的时期,但要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育,努力培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才。女性作为最具有潜力的人力资源,通过知识学习、文化熏陶、思想启迪以及实践历练,同样可以造就出一支视野开阔、兼容并蓄、能力卓越、富有责任感和领导潜质的中国女性科技人才队伍,成为推动我国创新驱动发展和人类文明进步的重要力量。下面我围绕本次论坛主题,谈三点意见与同志们共勉。

  第一,坚定理想信念,为科技强国建设作贡献。广大女科技工作者要主动地集结在中国特色社会主义伟大旗帜下,自觉把个人的理想和追求融入党和国家事业发展之中,发扬老一辈女科学家的报国精神,在实现科技强国梦,创造一流科技业绩中,谱写人生最美丽的篇章。

  第二,要重视科技女性高端人才培养。我国的科技女性人才基数很大,但是高端人才比例偏小,因此要将科技女性人才培养,特别是高端人才培养放在战略的高度予以重视和落实。在过去几年中,在全国妇联推动下,在中国科协,科技部和自然科学基金委的大力支持下,女性科技人员在申请项目资助,评奖等方面有了一些年会规定方面的倾斜政策,使女性科技人员获得资助和获奖的比例提高了大约10个百分点,要继续争取政策为女性高端科技人才的成长创造良好条件。与此同时,我们要特别关注女性知识分子在就业、晋职中的性别歧视问题,帮助她们呼吁和解决问题。

  第三,科技女性要发扬自尊、自信、自立、自强精神。在围绕国家创新驱动发展战略和促进经济转型的过程中,要有大局意识,把握发展方向,坚持科技与经济的有机结合;要勇于攻坚克难、勇于进入“深水区”、勇于占领科技制高点,在若干科技前沿和重点领域及科技成果产业化上要有所建树、有所作为、有所突破。

  同志们,朋友们!

  推动科技女性更广泛地参与科技活动,让更多的科技女性引领科技创新,必将会使科技界变得更加绚丽多彩。我们坚信,伴随着我国科技事业的蓬勃发展,广大女科技工作者一定会在科技创新领域取得无愧于时代的骄人业绩,为实施创新驱动发展战略和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

  最后,预祝本届论坛圆满成功!祝各位女科学家工作顺利、身体健康、万事如意!