科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
全国科协系统对口援藏工作座谈会在西安召开  
2016年09月26日
     

        9月25日,全国科协系统对口援藏工作座谈会在陕西省西安市召开。会议的主要任务是深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,总结交流近两年来科协系统对口援藏工作情况,分析形势、研究部署“十三五”时期科协系统对口援藏任务。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席会议并讲话,西藏自治区党委常委、区直机关工委书记多托出席会议并致辞。中国科协党组成员、书记处书记束为主持会议并作会议总结讲话。

        尚勇指出,在全面建设小康社会,努力实现第一个百年奋斗目标的进程中,西藏目前科技发展水平和公民科学素质是最大短板。要从政治、战略、全局的高度,充分认识公民科学素质是进入创新型国家和全面建设小康社会的重要指标,充分认识提高西藏全民科学素质是科协系统的政治责任和全国科技界的历史担当。要进一步增强对口援藏的责任感和使命感,加大对西藏的帮扶力度,让西藏人民和全国人民一起,到2020年进入全面建成小康社会,一起进入创新型国家的行列。

        尚勇强调,科协系统对口援藏工作要牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,充分发挥人才资源和科技资源优势,集中优质科普资源,力争使西藏地区的公民科学素质在现有1.93%的基础上,提高到5%以上。围绕这一总目标,全国科协系统要帮助西藏重点做好如下五方面工作并取得实效。一是坚持以重点人群为着力点,推进西藏公民科学素质跨越式提升。二是坚持以推进科普资源和设施建设为着力点,实施科普服务精准推送。三是坚持以实施“一带一路”战略为着力点,大力提升科技创新和成果转化能力。四是坚持以强化科技人才队伍建设为着力点,为创新型西藏提供智力支撑。五是坚持以提高西藏各级科协自身建设为着力点,大力提升科技服务能力。

        尚勇要求,“十三五”期间要进一步创新对口援藏工作机制,在对口帮扶框架下实现东西双向互动、共同发展;要引入市场化机制,鼓励各类市场主体和社会各界的广泛参与,实现共赢多赢,可持续发展;要大力开展“造血式”帮扶,要把外界帮扶与增强内生动力有机结合起来。要充分发挥好西藏各级科协组织在对口援藏工作中的桥梁纽带作用,对口援藏省市科协的主力军作用,全国学会的生力军作用,中国科协各部门各单位的表率作用,大力提升援藏工作的能力和水平,在开展对口援藏工作中创新争先。以踏石留印、抓铁有痕的劲头,推动新时期西藏的科技进步和科协事业发展,为实现西藏的跨越式发展和长治久安做出更大的贡献!

        多托在致辞中对科协系统给予西藏地区各项事业的大力支持表示衷心的感谢。他表示,“十三五”时期自治区将以建设创新型西藏为核心,紧紧抓住全国科协系统支持西藏科协发展机遇,着力建设好学术交流、创新创业、人才成长、科学普及、决策服务的平台,加快推进工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化,为推进西藏经济社会发展和长治久安提供重要支撑。请中国科协和全国兄弟省市一如既往地关心西藏科协事业发展,继续加大对科协工作的支持力度。

        束为在总结讲话中,从工作任务、工作方法、实施途径、思想认识四个方面,就贯彻落实好会议精神,提出了明确要求。会议还系统总结了两年来科协对口援藏工作情况,西藏、江苏、重庆、山东四个对口援藏省市科协进行了典型发言。对口援藏省市科协、有关学会、协会、专家、企业与西藏各受援地市分组进行对口会商和项目洽谈对接等。

        中国科协机关、直属单位有关负责人、部分全国学会、17个对口援藏省市科协、西藏自治区各地州市的领导、西藏自治区各级科协领导,以及来自基层农技协、企业科协和企业等代表共110多人参加了会议。

计划财务部供稿

责任编辑:刘桐