科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协主席万钢与陕西大学生见面会举办  
2016年09月25日
     

  9月25日下午,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢走进西北工业大学,与300多名陕西大学生代表一起,就当代大学生创业就业、国家对中西部地区政策等问题展开了面对面地互动交流。在逐一解答大学生的提问后,万钢勉励大学生要勇于创新,服务祖国和人民,为社会做贡献。

  在见面会上,万钢语言幽默,态度和蔼,受到了大学生们的热烈欢迎,一次又一次持久的掌声甚至盖过了万钢讲话的声音。学生们似乎有问不完的问题,在提问环节纷纷举手,希望能得到提问的机会,好一解心中存在已久的疑问。

  万钢鼓励大学生们做该做的事,学该学的知识,即便处在人生中最平凡的阶段,也要发挥自己的作用。在被提问到为何理工科的学生也要提高艺术修养的问题时,万钢讲述了自己在同济大学担任校长后建立了传媒艺术学院和电影学院的经历,他说科学技术是和人文艺术是紧密联系在一起的,大学生要多感受中国文化的博大精深,并用“艺术点亮人生,音乐开启智慧”这句话来做回答的点睛之笔。

  在被问到关于创新创业的问题时,万钢强调,大学生要实现强国梦,就要有真才实学,要通过实践夯实自己的理论基础,把脑子里的想法变为现实。无论是在企业就职,还是创业,都是为强国梦、强军梦做贡献。而国家对大学生创业都有政策和税收的优惠,并且会对西部的政策有所倾斜。

  在见面会的最后,万钢表示,经过和大学生们面对面的交谈,不仅得到了很多新的创业想法,还感受到了当代大学生的创新热情和创业意愿,同时也会思考该如何实现这些愿望。随后,他对大学生们提出三点期望:一是希望大学生们保持学习精神,努力做到学而知,知而行,行则用。二是希望大学生们有服务祖国服务人民的意识。科学来源于社会,但更要反哺于社会,西部大学生要发挥自信,发挥优势,为西部发展大腾跃做出贡献。三是要有不念过往,不畏将来的勇气,积极克服创业中遇到的难题,为了梦想奋斗。

  中国科协党组成员、书记处书记王春法,陕西省人民政府副省长张道宏,陕西省政协副主席千军昌,共青团陕西省委、陕西省教育厅、陕西省科协等单位有关负责人出席见面会。

调宣部供稿

责任编辑:尹莉华