科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
科技引领创新发展 院士专家共商兴陕大计  
2016年09月25日
     

        9月25日上午,“第十八届中国科协年会•陕西省党政领导与院士专家座谈会”在西安召开。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,陕西省委副书记、省长胡和平,副省长张道宏,省政协副主席千军昌等领导出席了会议。座谈会由胡和平主持,张道宏介绍省情,万钢作重要讲话。

        今年6月,中国科协调宣部组织了14位两院院士和126名各领域专家,分成10组深入陕西各相关部门、市县、产业园区、重点企业、高等院校和科研院所开展了调研,形成了内涵丰富、见解独到的专题调研报告。座谈会上,10位院士、专家就前期所做专题调研先后发言。他们围绕装备制造业转型升级、秦岭立法保护、“一带一路”矿产资源开发、中药资源产业发展、汉江与渭河流域治理等方面提出自己的见解和建议。他们表示,资源合理开发利用,环境友好持续保护,产业转型升级发展已成为今后一个时期陕西发展的主旋律,也是陕西迎接经济新常态挑战与机遇的指导思想。

        万钢在讲话时,首先感谢陕西省委、省政府及省相关部门对第十八届科协年会的精心组织、筹备,感谢各位院士专家对陕西经济社会发展所提出的箴言良策。他指出,我们开展各项事业都需要凝聚大家的智慧和动力,不断完善工作,形成万众齐心的创新驱动发展新格局。希望陕西将院士专家的建议切实转化为推动科技进步的良方、创新发展的实绩。同时希望中国科协认真贯彻落实习近平总书记在科技三会上的讲话精神,努力成为创新引领、国家倚重、社会信任、国际知名的高端科技智库,继续助力地方的创新驱动发展。

        胡和平要求陕西相关厅局系统梳理、学习和研究本次年会的成果,认真消化吸收院士、专家们的意见建议,尽快分解制定落实方案,并充分吸纳到省委、省政府的决策部署当中,转化为陕西创新驱动发展的具体措施、政策和行动,努力取得最大的成效。胡和平同时希望各位院士、专家持续地关注陕西、支持陕西,更多地为陕西经济社会发展会诊把脉、传经送宝。相信有广大院士专家的关心和指导,陕西省经济社会一定能持续健康发展,陕西的明天一定会更加美好。

        中国科协王春法、项昌乐、宋军等领导,中国科协、科技部相关部门负责人,陕西省有关部门负责人,有关高等院校和科研院所负责人,有关企业、高新区、产业园区等负责人共150余人参加了座谈会。

调宣部、陕西省科协供稿

责任编辑:董大伟