科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协召开地方科协党组书记座谈会  
2016年09月25日
     

  2016年9月24日,中国科协在陕西西安召开地方科协党组书记贯彻落实中央部署、深化地方科协改革座谈会。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议并讲话,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员宋军出席会议。全国31个省、区、市,以及14个副省级城市科协有关负责同志参加会议。会议围绕贯彻落实中央部署、深化地方科协改革进行了认真的交流讨论。

  与会同志普遍认为,中央印发的《科协系统深化改革实施方案》,赋予了科协系统特色鲜明的功能定位,通过深化改革,使科协系统真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体、成为提供科技类公共服务产品的社会组织、成为国家创新体系的重要组成部分。各地科协工作目标明确,工作思路清晰,在服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务提高全民科学素质、服务党和政府科学决策与加强自身建设等方面不断深化改革,工作活跃,富有成效。

  尚勇在总结讲话中指出,各级科协在落实中央部署、深化科协系统改革的各项工作中抓得紧、落得实,谋划协调能力不断增强,长效工作机制相继建立,总体来说,取得了三方面的显著提升,一是科协系统整体工作能力取得显著提升,二是在党委和政府中的地位取得显著提升,三是社会影响力取得显著提升。

  尚勇强调,下一步要重点做好五个方面工作:一要进一步全面推进各地科协系统全面深化改革,做好改革工作的路线图和时间表的谋划,特别要加强基层组织建设,通过全面改革学会治理结构和治理方式,充分激发学会发展活力;二要推动科普工作再上新台阶,完善公民科学素质指标体系,大力推广公民科学素质读本,做好科普资源的“四进”,真正让科普信息化工作落地;三要在开展“创新争先”行动上出思路、创新招,充分调动高校科协和企业科协参与,联合科技管理部门设立项目和奖项,促进“创新争先”行动取得实效;四要扎实推进创新驱动助力工程和双创工作,不断创新专利信息推送渠道,促进学会科技成果转化,聚合海外智力,积极开展双创评估等工作;五要在科技精准扶贫方面抓落实,动员科技工作者成立种植养殖服务队,统筹科普惠农经费向基层、向贫困地区倾斜,调动科普、人才等优势资源助力精准扶贫,率先在一批有基础、有思路的省会做出示范,取得成效。

  中国科协部分机关和直属单位的主要负责同志列席会议。

办公厅供稿

责任编辑:陈珂珂