科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协求是杰出青年奖获奖者座谈会在西安举行  
2016年09月24日
     

  9月24日下午,中国科协求是杰出青年奖获奖者座谈会在陕西省西安市举行。中国科协副主席、中国科学院副院长李静海,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰,中央军委政治工作部干部局副局长刘惠斌,求是奖评审委员会办公室、求是科技基金会及有关部门和单位负责人出席座谈会。吴海鹰主持座谈会。

  与会获奖者结合各自工作领域进行了广泛而热烈的交流,就科技创新、科技体制改革、促进企业科技成果转化、科技创新自信、科研与科普结合等方面谈了自身认识。围绕青年人才培养、创新环境营造、科普工作、推动军民融合等提出了意见和建议。

  李静海在讲话中首先向获奖者们表示祝贺,希望大家珍惜荣誉,不辜负老一辈科学家的殷切期望。他分析了国内外科技工作的形势、任务、挑战和理念,并指出,科研工作要有争当第一的决心,同时,要有卓越的理念和正确的价值观念。获奖者们作为优秀的科技工作者的代表,要主动推进、积极建言献策,有社会责任感和责任担当。

  吴海鹰在主持会议时从三个方面简要介绍了中国科协在推动科技工作者成长成才方面的工作和举措。她说,贯彻落实“科技三会”精神,要重视创新人才的聚集。希望大家把这份荣誉作为人生道路的一个新起点,充分发挥在推进技术创新、加快成果转化方面的引领示范作用,秉持求是求实的科学精神,弘扬立志报国、永攀高峰的优良传统,争当创新的推动者和实践者,在科技创新的道路上不断创新成就,为深入实施创新驱动发展战略、建成创新型国家、建设世界科技强国,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  中国科协办公厅、中央军委政治工作部干部局有关人员参加座谈会。

  中国科协求是杰出青年奖是于1998年设立面向全国广大青年科技工作者的奖项,旨在表彰奖励在国防科技领域和科技成果转化方面取得优异业绩的青年科技人才。每年评选一次,包括实用工程奖和成果转化奖。1998年首届中国科协求是杰出青年奖颁奖仪式在庆祝中国科协成立40周年大会上举行。自1999年起,颁奖仪式均在该年度中国科协年会开幕式上举行。中国科协求是杰出青年奖已举办了十九届评选表彰活动,对激励创新人才成长,促进青年科技人才脱颖而出,推动我国科技事业发展发挥了积极作用。

  截至目前,中国科协求是杰出青年奖共评选产生400余名获奖者。其中,实用工程奖共评选产生280余名获奖者,多数已成为国防科技领域学术带头人。成果转化奖共评选产生100余名获奖者,中国科协在其创业阶段给予支持。在这中间,涌现出了许多优秀企业家,在高新技术领域取得了突出成就,如杨元庆、郭为、梁稳根、邓中翰、田溯宁、李彦宏、马化腾、王传福、罗永章、雷军等。

第十九届求是杰出青年奖获奖者名单

实用工程奖

梁秀兵  黄顺祥  关  欣  汪  诚  傅盛杰

倪志斌  康利鸿  许舟军  王恒樑  李英贤

李  智  陈小前  韩益亮  李欣竹  张  平

成果转化奖

王  飞  王小丹  王  博  田  鹏  冉千平 

肖维军  郑海学  郇丹丹  浦世亮  滕  瑶

办公厅供稿

责任编辑:陈珂珂