科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
2016中俄工程技术论坛在西安举行  
2016年09月23日
     

  9月23日,由中国科协和俄罗斯科学工程协会联合会(简称俄罗斯科工联)共同主办的2016中俄工程技术论坛在陕西省西安市举行。中国科协党组成员、书记处书记束为,俄罗斯科工联副主席德鲁卡连科·谢尔盖·彼得罗维奇,西北工业大学校长汪劲松出席会议并致辞。中俄工程界的专家、学者和科技人员共300余人参加了本次论坛。中国科协国际联络部副部长陈剑主持论坛。

  束为在致辞中表示,中俄工程技术论坛立足于信息技术安全及核工程技术的深层次应用,有效开展国际间交流,共同探讨前沿的技术发展趋势,探讨创新的国际技术合作模式,寻求产业合作的机会。过去两年,中国科协已连续举办了两届中俄工程技术论坛,对船舶、航空、信息安全、机器人技术等问题进行了充分研讨和交流,对加强两国科学技术多领域、多层次的合作起到了积极作用。中国科协希望以中俄工程技术论坛为平台,继续推动中俄两国间相关技术与产业领域的务实合作,大力促进我国信息安全与核电技术升级、产品升级,提升产业核心竞争力,为两国产业升级和经济转型提供新的契机。

  德鲁卡连科·谢尔盖·彼得罗维奇在致辞中表示,中俄工程技术论坛是一个创新的论坛,立足于共同交流俄中两国前沿科学成果,是俄中两国科学家和工程师相互交流的桥梁。俄罗斯科工联和中国科协非常重视俄中之间的合作,论坛在信息安全、工程技术教育等方面进行了深入交流,希望论坛继续为两国工程师提供合作交流的平台,进一步促进俄中两国经济、科技的发展与合作。

  本届论坛涉及核技术领域和信息安全领域,中俄两国的专家分别在核辐射探测与测量、辐射屏蔽与防护、核应急与核安全、材料辐照效应、乏燃料后处理、抗辐射电子学和密码学、网络安全、系统安全、可信计算、网络应用、空间信息安全等领域开展交流。

  德鲁卡连科·谢尔盖·彼得罗维奇、国家数字交换系统工程技术研究中心副主任季新生、俄罗斯科工联信息安全办公室副主任谢利瓦诺夫·丹尼斯·弗拉基米罗维奇、中国工程院院士赵政国、“51中央船舶修理工艺设计研究所”开放式股份公司总专家科佩洛夫·叶夫根尼·维克托罗维奇分别作了题为《俄罗斯科工联和中国科协的合作新前景》《网络安全再平衡战略抓手-拟态防御》《俄罗斯联邦“信息安全”专业工程人员的培训》《近期中国粒子探测技术的发展》《“51中央船舶修理工艺设计研究所”的核技术安全问题》的主题报告。

  大会报告后,中俄技术专家按照技术领域,参加了核辐射探测技术、信息安全技术分会场,13位中俄科学家、教授作了专题报告。

  今年恰逢《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年和中俄建立战略协作伙伴关系20周年。中国科协与俄罗斯科工联围绕两国重点合作领域,定期举办“中俄工程技术论坛”,不断促进中俄两国在工程技术的交流合作。论坛还将在浙江省嘉兴市举行,中俄专家将与嘉兴的部门、企业围绕核探测技术、信息安全、工业控制系统安全进行对接交流。

  国际联络部供稿

责任编辑:王以芳