科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛决赛开幕  
2016年09月23日
     

  9月23日上午,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛总决赛在西安绿地笔克国际会展中心隆重开幕。陕西省人民政府副省长张道宏,中国科协副主席、中国科学院院士、西安电子科技大学校长郑晓静,陕西省政府副秘书长夏晓中,陕西省科协党组书记、常务副主席呼燕,陕西省科技工委书记、省科技厅厅长卢建军,共青团陕西省委书记段小龙等出席开幕式。开幕式由中国科协党组成员、中国科协年会秘书长宋军主持。

  大赛总决赛正式启动

  郑晓静在讲话中说,举办全国科技工作者创新创业大赛,是中国科协深入贯彻落实全国“科技三会”精神和创新驱动发展战略的重要举措。作为第十八届中国科协年会“会、展、赛”三项主体活动之一,此次大赛是中国科协首次在年会上举办,是一次全国科技工作者积极响应大众创业万众创新号召、开展创新争先活动的具体实践,希望各位参赛者通过参赛,向全社会传递科技工作者坚定创新自信、敢为天下先的科学志向,团结、带动并吸引全国上下更加深入实施创新驱动发展战略;希望各位创新创业的热情并不止步于本次大赛,将“创新发展、科技引领”的大赛主旨不断延伸并融入今后的工作学习中,通过潜心钻研、刻苦攻关,不断增强原始创新能力,多出一流科技成果;希望参加决赛的项目以及更多的创新创业优秀项目都能够最后落地生根、开花结果。

  大赛评委会主任、清华大学中国创业研究中心主任高建介绍了大赛评审办法。他就评委会组成、评审原则及评分细则、评审要求、评审结果确定、奖项设置等事项进行了详细说明。根据参赛项目领域构成,所有选手将被分成8组。总决赛将设金奖、银奖、铜奖、优秀奖,并特邀创投专家评选最佳商业价值投资奖 2项。

  随后,张道宏宣布第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛总决赛正式开幕,并和郑晓静、宋军、夏晓中、呼燕、卢建军、段小龙等共同启动总决赛。

  大赛项目展示现场

  出席总决赛开幕式的还有大赛评委会专家,来自全国省、市地区科协组织、科研院所和高校的负责同志,以及入围决赛的项目代表和创投机构代表,知名经济学家,创业企业家,新闻媒体界人士等。

  大赛项目展示现场

  近年来,中国科协积极响应中央部署,引导广大科技工作者开展创新争先行动,组织了形式多样、内容丰富的科技交流活动,推动大众创业万众创新。作为第十八届中国科协年会的重要组成部分,全国科技工作者创新创业大赛紧密围绕“创新发展、科技引领”主题,面向全国广大科技工作者征集参赛项目,尤其是具有市场化、产业化前景的科技成果。同时,积极鼓励有天使投资、创业投资或其它各类机构投资或者有投资意向的科技成果参赛。

  大赛项目展示现场

  本次大赛由中国科协、陕西省政府主办,陕西省科协、西安电子科技大学和陕西省高校科协联合会及陕西省教育厅、陕西省科技厅、共青团山西省委共同承办。大赛自启动以来,收到科技工作者参赛项目1600余件,经地区赛、复赛,最终185件高水平科技作品入围总决赛,涉及信息技术、生命科学、材料与工程、能源化工、交叉学科等专业领域。为切实推动科技成果转化,促进科技工作者创新成果与企业、市场资本对接,大赛组委会在总决赛期间,邀请了100余家全国知名投资机构的基金合伙人、知名投资人,参与大赛项目洽谈等工作,并组织参赛项目面向部分产业园区、科技企业孵化器、创业投资机构及企业家进行推介。

学会学术部供稿

责任编辑:王学健