科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
内蒙古科技馆开馆:多彩科普日 共筑科学梦  
2016年09月21日
     

  9月20日上午,2016年内蒙古自治区全国科普日活动启动暨内蒙古科技馆开馆仪式在内蒙古科技馆南广场举行。自治区党委副书记李佳、自治区人大常委会副主任吴团英、自治区政府副主席白向群、自治区政协副主席牛广明,中国科学院院士李惕碚,国际博物馆协会执行局执行委员、中国自然科学博物馆协会名誉理事长、内蒙古科技馆建设专家顾问李象益,以及自治区相关厅局负责人出席启动仪式。内蒙古科协主席孙俊青主持开幕式。内蒙古科协党组书记、副主席斯琴毕力格致开幕辞。全民科学素质工作领导小组成员单位、学会、科研院所、企业、新闻媒体有关人员,以及中小学生、社会公众参加活动。

2016年内蒙古自治区全国科普日活动启动内蒙古科技馆开馆仪式现场(余书祯 摄)

  由内蒙古科协、内蒙古科技厅、内蒙古教育厅联合主办,以“创新放飞梦想 科技引领未来”为主题的2016年内蒙古自治区全国科普日活动在全自治区范围内开展,围绕自治区经济社会发展新常态的需求、前沿科技成果、企业科技进步展示以及公众关切的医药、食品、安全、转基因、气候变化等科技热点进行丰富多彩的科普活动。

  白向群在讲话中希望各级科协组织当好科普工作的主力军,发挥好全国科普日等活动的示范带动效应,让科普活动走进社区、走进乡村,让更多群众享受到科普公共服务。希望内蒙古科技馆坚持正确的办馆方向,不断开发适合科技馆特点的科技教育活动新内容、新形式,努力打造“国内领先、西部一流”的科普高地。希望广大科技工作者以普及科学知识与推广科学技术为己任,把科学研究与科学普及有机结合起来,让科技走进群众、惠及民生。希望全区各族人民群众积极参加科普活动,热心科普公益事业,不断提高科学素养,为“创新型内蒙古”的建设贡献自己的力量。

  内蒙古科技馆的开馆将科普日主场活动气氛推向高潮。内蒙古科技馆总建筑面积4.83万平方米,总投资约10亿元。其中,展览展示面积2.8万平方米。馆内展区分为:儿童乐园、探索与发现、创造与体验、生命与健康、地球与家园、魅力海洋、科技与未来、宇宙与航天、智能空间等,共有展品展项457件套,展示内容涵盖数、理、化、天文、地理、生物等基础学科,同时涉及生命科学、环境科学、航天技术、能源技术、信息技术等数十个知识领域。

  开馆当日,在内蒙古科技馆场内外开展了航天科普报告、交流座谈,科普嘉年华等科普日主会场活动,向公众普及科学知识、传播科学精神,让公众感受前沿科技魅力和科学技术的飞速发展。

  今年是中国航天事业创建60年,此次活动特邀院士、专家为青少年作了题为《飞向太空》、《航天员是怎样炼成的》的科普报告,宣传我国航天科技发展的历程及取得的巨大成就,鼓励青少年在科学领域勇于探索,立志报效祖国。

  青少年科普嘉年华设置了丰富多彩的科普活动,科学表演秀、北斗智能生活展示、无人机、青少年科学调查体验活动小发明、3D打印机、物联网——比特工作室互动、机器人科技互动、天文科技互动等项目吸引了大批公众和学生参与体验。来自内蒙古电机工程学会、通信学会、农学会、气象学会等学会、科研院所、企业等通过形式多样的活动,充分展示科技助推社会发展和人民生活改善的成效,增强了公众“大众创业、万众创新”的热情。

  2016年内蒙古自治区全国科普日于9月17日至23日在全自治区各地集中开展,12个盟市相关部门组织开展一系列突出群众性、互动性、参与性的科普展示、互动、体验活动,在全社会营造学科学、爱科学、用科学的良好氛围,激发公众关注科学的热情,为公众科学素质的提高加油助力。(赵乐文  编辑:马亚韬)

  内蒙古科协供稿

责任编辑:董艳苹