科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会召开  
2016年09月21日
     

  9月20日,2016年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会在北京大学举行。本次报告会由全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组与北京市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组联合主办,北京大学承办。中国工程院副院长、第四军医大学西京消化病医院院长樊代明院士到会作宣讲报告。中国科协党组成员、书记处书记王春法代表全国宣讲教育领导小组致辞。北京市宣讲教育领导小组组长、市科协党组书记、常务副主席马林主持报告会。全国宣讲教育领导小组副组长、国家自然科学基金委员会副主任、党组成员何鸣鸿,中国社会科学院原副秘书长、中国城市经济学会会长晋保平,北京大学常务副校长柯杨等出席报告会。

  王春法在致辞时表示,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协九大会议上的重要讲话,明确要求要营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理,在全社会营造鼓励创新、宽容失败的氛围。良好的学术道德和学术环境是激发创新活力、培育创新人才的重要基石。他希望各高校不断推进科技体制改革,加大青年人才培养力度,加强科学道德和学风建设,将科学道德列入大学和研究生必修课程,使青年学生从学生时代就养成恪守学术诚信的自觉,为世界科技强国建设做出应有的贡献。他表示,科协作为科技工作者的群众组织,始终站在科学道德和学风建设的第一线。各级科协组织将继续发挥科技社团自律机制的重要作用,与宣讲教育领导小组成员单位一道持续深入开展科学道德和学风建设宣讲教育,加强科研诚信制度建设,完善科学道德规范体系,发挥好同行评议的关键作用,认真处理学术不端行为举报和投诉,积极营造风清气正的学术生态环境。

  樊代明院士作了题为《三千年医学的进与退》的报告。他根据自己多年来对医学发展史的研究,把三千年来中外医学的发展进程划分为四个阶段,并对不同历史阶段的医学特点、以及由此形成的不同研究方式及成果、造就的卓越人才及团队进行了阐述。通过历史名人的事迹及成就,向青年学生和科技工作者传授了从事科学研究应保持的良好心态和采取的方式方法。他勉励广大青年朋友,要抓住现在的大好形势,珍惜现在的社会环境,坚持弘扬科学精神,尊崇科学道德,坚守科研诚信,用哲学的思维思考科学问题,要使科学研究从微观回到宏观,打开视野,努力做出无愧于时代、无愧于国家和民族期盼的优异成绩。

  全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组成员单位、北京市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组成员单位有关负责人,以及来自首都高校、科研院所和学会团体的新入学研究生代表、高年级本科生代表、新晋升导师、青年科研骨干代表2000余人参加了本次报告会。

  中国科协组织人事部 北京市科协供稿

责任编辑:邹冰洋