科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
2016年河南省全国科普日活动启动  
2016年09月21日
     

  9月18日,2016年河南省全国科普日郑州主场活动暨科普中原云上线仪式在郑州市科技馆举行。河南省委副书记邓凯,省人大常委会副主任蒋笃运,省政府副省长徐济超,省政协副主席龚立群,中国工程院院士、省农科院院长张新友,省委副秘书长丁巍,以及省科协、省教育厅、省科技厅、省科学院,郑州市委、市政府有关负责人出席主场活动。启动仪式由省科协党组书记曹奎主持。科技工作者、科普工作者代表,省直单位、郑州市直单位和各相关高校、科研院所代表,各省辖市、直管县(市)科协和全国科普惠农兴村先进单位、优秀科普带头人、青少年科技爱好者代表参加主场活动。

 

邓凯、蒋笃运、徐济超、龚立群共同启动科普日电光球  

  启动仪式上,为全国科普惠农兴村先进单位、全国农村科普带头人颁发了奖牌,邓凯、蒋笃运、徐济超、龚立群共同启动了“2016年河南省全国科普日郑州主场活动暨科普中原云上线”电光球。

  曹奎在讲话中表示,全省各级科协组织要认真贯彻落实省委省政府决策部署,紧紧围绕提升全民科学素质、推动创新驱动发展这一目标,建载体、搭平台、创新体制机制,实施好“百千万科普工程”,建设好科普中原云平台,推进以省科技馆新馆为龙头的“四位一体”现代科技馆体系建设,聚焦青少年、新型职业农民、城镇劳动者、领导干部和公务员队伍等重点人群,瞄准社区、农村等关键环节,补齐短板、精准发力,分类实施科普活动,推动河南省全民科学素质实现新的跨越提升。

  张新友代表科技界发言,号召广大科技工作者增强科普活动的使命感、荣誉感和责任意识,把科普工作放到与科研工作同等重要的位置,积极参与科普创作、科普宣传、科普报告、科技培训、技术推广等科普活动,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,厚植创新创业沃土,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流,为创新河南建设作出新的更大贡献。

  郑州主场活动设创客成果展区、科普扶贫项目展区、创新在河南展区、智慧生活展区和生活科普展区等五大展区。与会领导与社会各界群众一同参观了主场活动的各项主题科普展览。

  在为期一周的全国科普日期间,河南省各级科协联合教育、科技、科学院等部门,协同配合,上下联动,组织广大科技工作者、科普工作者,开展1200多项重点科普活动。2016年河南省全国科普日活动呈现四个显著特征:一是突出普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,着力普及宣传“创新是引领发展的第一动力”的观念。二是突出服务大众创业万众创新,培育和催生经济社会发展新动力。三是突出助力精准扶贫,大力推广先进实用技术和转化科技成果。四是突出科普信息化,以科普中原云平台为抓手,着力集聚各方资源,打造共享式综合数字科普服务平台。 (蒋云鹏 编辑:朱振超)

河南省科协供稿

责任编辑:董艳苹