科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国(成都)海外人才创新创业项目大赛颁奖  
2016年09月20日
     

  9月19日上午,首届中国(成都)海外人才创新创业项目大赛决赛暨颁奖仪式在四川省成都市举行。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,四川省成都市市委书记唐良智,中国科协党组成员、书记处书记束为,四川省成都市委副书记、代市长罗强等领导出席仪式,并为获奖者颁奖。

  尚勇在讲话中表示,当前中国正处在全面深化改革转型期,释放出大量创新创业机遇,引才引智也成为共识和工作重点。中国科协在深圳、上海、武汉、苏州、成都建立了5个海外人才离岸创新创业基地,就是充分发挥离岸基地人才资源丰富、产业发达、政策环境良好的优势,在吸引海外人才回国或来华创新创业进行积极探索。本次大赛就是一个成功的尝试。尚勇对成都的双创工作给予了充分肯定。他表示,中国科协作为推动国内外民间科技交流与合作的主渠道,愿同地方政府、海内外社会各界一起搭建平台,吸引更多的海外智力资源来华创新创业,为创新驱动发展提供有力的人才和智力支撑。

  唐良智在致辞中指出,成都的创新创业工作正逐步走向世界,将依托现有创新创业平台,加快在海外设立创新创业基地,形成内外平台遥相呼应、相互配合的格局,为海外华人华侨和外籍科学家创新创业提供良好的平台和环境。

  本次大赛由中国科协、四川省成都市政府主办,中国科协海智办、四川省科协、成都市科协、成都高新区管委会共同承办。整个大赛历时两个多月,得到了中国科协海归创业联盟、中国科协海智专家及海外华人科技团体的大力支持,共聚集了16个国家的海外人才创新创业项目166个。入围决赛的30个项目于9月18日在成都进行了决赛,产生了获奖项目和优秀项目。

  本次大赛决赛评选出新一代信息技术、生物技术与医药、高端装备制造和新材料/新能源三个专业一等奖各1名、二等奖各2名、三等奖各3名,优秀奖12名。刘江申报的“HDMM大数据挖掘与管理平台”、朱伟星申报的“超快速组织处理机”、宋彬申报的“机器人RV减速机”获得一等奖,韩云飞申报的“轨道检查设备——精密GPS惯导轨道检测系统”等6个项目获得二等奖,赵永恒申报的“天文科普网络及社交平台”等9个项目获得三等奖。通过项目路演,还评选出最佳人气奖、最具投资价值奖、最佳技术创新奖各1名。6个获奖的原创性项目代表当场表达了落户成都进行成果转化的意愿,并接受了成都高新区管委会颁发的创业启动资金奖励。

  中国科学院院士、中国科协荣誉委员、大赛评委会主席赵忠贤宣布获奖名单,并与中国科学院院士、成都市科协主席翟婉明和中国科协有关部门、成都市委、市政府、市政协、四川省科协有关领导为获奖者颁奖。中国科协调研宣传部部长郭哲,中国国际科技会议中心主任纳翔出席会议。中国科协海智专家,来自世界各地的参赛选手,成都市各区(市)县政府和市级相关部门主要负责人,以及有关风投机构、孵化器机构、海归企业的负责人等共计350人参加了大会。

  中国科协海智办、四川省科协供稿

责任编辑:王以芳