科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
浙江省2016年全国科普日活动盛大开幕  
2016年09月21日
     

  9月20日上午,浙江省2016年全国科普日活动在嘉兴市科技馆正式启动,全省各市县的活动也同时拉开帷幕。

  本届科普日活动由省科协、省教育厅、省科技厅主办。浙江省政协副主席、省科协主席姚克,中国科学院院士褚君浩,省科协、省科技厅、省教育厅有关负责人,嘉兴市政府、人大、政协有关领导,嘉兴市科协负责人出席启动仪式。数百名科技工作者代表、科普志愿者代表、纲要成员单位代表、相关学会代表、企业代表、社区代表、高校学生代表和社会公众参加启动仪式。

  活动开始前,现场的科普气氛已十分浓烈。通过微信扫码,观众即可实现3D签到,头像便实时出现在大屏幕,形成滚动翻转的地球仪图像。炫目的灯光秀以及十幅精美的沙画更是让全场仿佛置于热情的海洋。一幅幅沙画,讲述了人类从钻木取火到飞天登月的科学发展辉煌进程,点出了今年全国科普日“创新放飞梦想,科技引领未来”的主题。

  在浙江省经济转型升级过程中,形态各异的特色小镇成为新亮点、新律动。启动仪式上,进行了全省科普特色小镇游联动直播,观众看到柯桥酷玩小镇的航空母舰模型、嘉善甜蜜小镇的科普长廊等,感受全省特色小镇建设成果以及各地的科普氛围,还能感受到百姓对科技的热爱。

  启动仪式上,中国科学院老科学家科普演讲团团长白武明为杭州、绍兴、台州和温岭科普教育基地授牌。中国科学院老科学家科普演讲团在浙江的巡讲活动已连续开展了九年,不仅成为地方科学普及一支重要的力量,并且帮助地方组建本土科普讲师团,提升宣讲水平。

  为进一步普及科学知识,提高青少年科学素养,省科协与浙江广电集团合作的“自然学堂”第一季暨“I 孵了YOU”大型科普、生命教育直播活动于9月18日正式启动。浙江少儿频道不间断多视角网络直播小鸡壳外孵化全过程,结合电视新闻报道与学生互动参与,就鸟类(禽类)相关科普内容进行多平台24小时科普直播。启动仪式上,浙江少儿频道副总监赵丹荣向大家推介了栏目的特色与亮点,希望能让更多的孩子在21天时间里一起见证科学的奇迹!

  启动仪式现场还举办了“天宫2号”发射的特约访谈。由省科协、嘉兴市科协和腾讯大浙网选拔的、亲赴酒泉发射中心现场的皇姑中学师生,与现场观众互动交流,畅谈航空航天梦。褚君浩院士作客“科学+”会客厅,为公众讲述近几年中国航天航空取得的巨大成就。

  启动仪式中最具“科技范儿”的是无人机的助阵。两架无人机由会场后方飞翔而至,它们将黄姑中学师生从酒泉发射中心带回的六只“天宫二号”火箭模型带到舞台。姚克等6位领导将火箭模型插入启动装置,共同启动今年的全国科普日活动。展示在舞台前的大型天宫二号空间站模型成功实现对接,标志着浙江省2016年全国科普日活动全面启动。

  而位于嘉兴市科技馆一楼的展览区,以更强的参与性和体验性,带领现场观众“零距离”接触航空航天主题科技产品以及球幕电影区、VR眼镜、4DVR体验球、VR游戏等潮流产品,以生动活泼、轻松易懂、现场互动等多样化方式,使公众直接感受前沿科技创新成果,亲身体验前沿科技创新的魅力。

  科普日期间,浙江省30家高校重点实验室和科研院所面向社会公众开放,107个全国和省级科普教育基地、137个科普惠农服务站、科普活动中心将举办各类专题科普讲座、科普展览和体验互动等,科普场馆也将免费或优惠向社会公众开放。(省科协科普部 石强 编辑:张艺馨)

浙江省科协

责任编辑:武丹