科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
2016上海市“全国科普日”活动启动  
2016年09月18日
     

  9月17日,2016上海市“全国科普日”活动启动仪式在上海展览中心举行。上海市副市长、市公民科学素质工作领导小组组长周波宣布2016上海市“全国科普日”活动启动,上海市政府副秘书长金兴明、市委组织部副部长陈皓、市科技党委书记刘岩、市科协党组书记、副主席杨建荣为“2016-2020全国科普示范城区”颁奖。世界科幻大会联合主席克莉斯托.M.赫夫、著名科幻作家刘慈欣、著名科幻评论家姚海军,上海市公民科学素质工作领导小组成员单位负责人、相关区领导出席了启动仪式。

  启动仪式后,上海市领导观摩了上海市“全国科普日”主场活动——第三届上海国际科普产品博览会。

  本次科普日活动围绕“创新放飞梦想,科技引领未来”的主题,普及传播“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念以及“大众创业、万众创新”的重要意义,倡导科学生活方式,促进公众理解高新科技,提高公民科学素养和创新意识。9月,市区两级、街镇村居、学会、企业、科研院所、科普教育基地一共组织策划了900多个科普项目,力争将科普大餐送到每一位市民的身边。

  百家企业科普产品集中展示活动充分调动了科技型企业参与科普的热情,除了科博会现场的企业精彩展项,还有企业自主策划的主题展览和科普宣传活动:黄浦商业科普节将组织南京路、淮海路著名商业企业深入社区,宣传产品中蕴含的科学知识;上海百年企业上海制皂有限公司组织“手工皂DIY,皂就绿色生活”主题活动;上海新金桥环保有限公司通过展示企业基地平台,让居民更加深入地了解物联网回收电子废弃物的模式;天山污水处理厂利用企业的科技资源优势,开展相关科普知识的宣传和普及活动;上海杜莎夫人蜡像科普馆将通过向公众展示及讲解蜡手制作全过程,从而提升市民对科学技术与科学实践的兴趣。

  百场科普讲坛活动依托上海科普大讲坛、上海科协讲坛、社区科普大学等平台,聚焦热点科技和公民身边问题,开展线上线下等多种方式的科普讲座活动,倡导公民贴近科学、融入科学;上海市化学化工学会、上海市医学会、上海市公路学会等市级学会也各展所长,开展一系列专业科普知识讲座,让科学真正惠民、益民;各区县的科普讲师团深入基层社区,主动为社区居民奉上一堂堂生动活泼的科普讲座。

  百项科学探究体验活动面向广大青少年,启迪科学思维和创新意识:上海中医药博物馆科普进校园活动让学生们亲历中成药制作的过程;上海交通大学农业与生物学院以亲子活动为主要方式,让青少年探索农业科技的足迹;上海农业科普馆金山馆通过环保小游戏和废品利用活动,让小朋友督促父母节能减排、绿色生活;中国科学院长宁科学园“未来科技之星-走进科学殿堂”结对活动鼓励青少年进行科技创新研究并从中激发青少年的创造活力;上海自然博物馆“小小博物家”将开展一系列发挥青少年创造力的拓展性自主教育活动;上海青少年科技探索馆将举办“新能源探究——七彩阳光瓶家庭制作”活动和机器人展项体验;华东师范大学化学科普基地将给青少年学生观看“大象牙膏”、“魔幻色彩”等化学实验演示,学生们有机会亲自动手完成“弹力球制作”、“蓝瓶子”等化学趣味实验。

  百个商圈大屏科普公益广告联播活动将充分利用商圈大屏幕、楼宇电视、社区电子显示屏等传播渠道,集中推送科普公益广告、科普主题宣传片,充分营造科普日活动氛围。南京路、淮海路、西藏路等商业街上的商业广告电子显示屏,集中播放与活动主题相关的科普宣传内容,形成联动态势,扩大活动影响。今年,上海市科协专门制作了一组《提升公民科学素质系列科普公益广告》,希望通过“科学知识、科学方法、科学思想、科学精神”四个篇章,引导市民不但了解科学知识、掌握科学方法,更要树立科学思想、崇尚科学精神,在全市推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

  2016年是“十三五”规划开局之年,为了实现到2020年本市公民具备科学素质的比例达到25%的目标,科普日活动将继续坚持全员、全程、全时空,坚持贴近群众、贴近民生、贴近实际,以重点人群科学素质行动带动公民科学素质整体水平跨越提升,促进科学普及和科技创新协同发展,激发大众创业、万众创新的热情和潜力,为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心和社会主义现代化国际大都市奠定坚实的社会基础。(编辑:金哲亮)

上海市科协供稿

责任编辑:尹莉华