科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
“科幻?中国与世界”国际科幻高峰论坛召开  
2016年09月12日
     

  9月10日,“科幻•中国与世界”国际科幻高峰论坛暨第七届全球华语科幻星云奖开幕式在北京中国国家图书馆举行。中国科学技术协会党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,新华社副社长、党组成员刘思扬,中国作家协会党组成员、书记处书记阎晶明,中国科学院院士、中国科普作家协会理事长刘嘉麒等出席开幕式并致辞。本次活动由新华网股份有限公司、成都时光幻象文化传播有限责任公司、北京壹天文化传媒有限公司共同主办,吸引了来自中国、美国、日本等国家和地区的上千名科幻爱好者参加。

  “科幻•中国与世界”国际科幻高峰论坛由三个主题篇章构成,分别为:“世界科幻之巅”、“时光猜想之旅”、“多维边界之美”,论坛特别邀请到美国科幻奇幻作家协会(即美国星云奖)主席Cat Rambo、2017世界科幻大会主席Crystal M. Huff、日本科幻作家俱乐部(日本星云赏)会长藤井太洋以及科幻产业界相关人士出席,与以刘慈欣、王晋康、吴岩、姚海军、何夕等为代表的华人科幻作家共同探讨华语科幻作品创作的国际化进程及华语科幻产业链的发展等话题。不同于以往的科幻研究仅关注科幻文学的现状,本届论坛特别探究了电影、游戏等科幻产业链的发展模式。

  2016年第七届全球华语科幻星云奖颁奖典礼于9月11日在国家图书馆举行,颁发了最佳长篇小说奖、最佳中篇小说奖、最佳短篇小说奖、最佳原创图书奖、最佳引进图书奖、最佳少儿图书奖、年度新秀奖、最佳评论奖、最佳编辑奖、最佳科幻社团奖、最佳美术作品奖等十五项大奖。全球华语科幻星云奖作为华语科幻的权威奖项,至今已成功举办7届,致力于在全世界范围内发掘、评选和奖励优秀的华语科幻作家、作品、编辑、出版机构等,旨在营造良好的科幻氛围、打造科幻创新亮点,同时进一步向全球展示华语科幻文化成果,推进华语科幻文化产业发展。

  据新华网

责任编辑:董大伟