科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
第27届科幻“银河奖”颁奖典礼在北京举行  
2016年09月09日
     

  9月8日晚,第27届科幻“银河奖”颁奖典礼在北京航空航天大学举行。历届“银河奖”获奖作家代表、科幻产业界人士及700多名来自全国各地的幻迷齐聚一堂,共享这一科幻界的盛典。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,世界科幻大会主席克丽丝特尔?米利亚姆?赫夫等出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。颁奖典礼共颁出最佳原创图书奖、最佳编辑奖、最受欢迎外国作家奖、特别贡献奖等13个奖项。

徐延豪和克丽丝特尔?米利亚姆?赫夫共同为获奖者颁奖

  本届“银河奖”颁奖典礼以“不忘初心,继续前进——30周年再出发”为主题,意在将“银河奖”打造为中国首屈一指的科幻行业大奖和科幻产业交流平台。此次颁奖典礼也是“银河奖”三十周年纪念庆典。

  在全面回顾“银河奖”辉煌历程的同时,颁奖典礼植入了富有科幻元素的文娱表演。“科幻迷”超女纪丹迪为“银河奖”献唱了特别创作的主题曲《繁星?时间和生命》,还有令人捧腹叫绝的科幻相声,2015年美国科幻“星云奖”得主萨拉?品斯克也在舞台上自弹自唱。

    第27届科幻“银河奖”颁奖典礼现场

  “银河奖”由科幻世界杂志社主办,被公认为中国科幻文学最高奖,迄今已走过30个年头。自“银河奖”征文活动开展以来,已经推选出1200多篇优秀中短篇科幻小说,先后有100多位作者登上领奖台。“银河奖”不仅打造出刘慈欣、王晋康、何夕、韩松等实力派科幻作家,也催生了江波、夏笳、陈楸帆、张冉、索何夫等一大批年轻的科幻新生代作家。从“银河奖”走出的最耀眼的科幻作家非刘慈欣莫属。他曾连续8年力夺中国科幻“银河奖”,而他的代表作《三体》三部曲更是风靡全国,备受科幻爱好者推崇。本届“银河奖”活动期间,《科幻世界》杂志社精心制作的《刘慈欣科幻作品典藏》(全8册)作为献礼图书首次与读者见面。
  “银河奖”颁奖典礼是中国科协主办的2016中国科幻季活动内容之一。2016中国科幻季主题为“科学创想 智遇未来”,为期一个月,主要活动包括2016中国科幻大会、2016中国科幻高峰论坛、“银河奖”颁奖典礼、“全球华语科幻星云奖”颁奖典礼、中国科幻史展、魅力科幻嘉年华、科幻明星进校园、当代科幻名家对话、网上科幻电影展映等,分别由腾讯公司、新华网、科幻世界杂志社、中国科普作协等单位承办。

  第27届科幻“银河奖”获奖名单

  最佳长篇小说

  《天年》 何夕

  最佳中篇小说

  《太阳坠落之时》 张冉

  《机器之道》 江波

  最佳短篇小说

  《晚安忧郁》 夏笳

  《巴鳞》 陈楸帆

  《应许之子》 犬儒小姐

  最佳原创图书奖

  四川科学技术出版社《刘慈欣科幻短篇小说集》

  最佳引进图书奖

  四川科学技术出版社《基里尼亚加》

  译林出版社《火星救援》

  最佳相关图书奖

  四川科学技术出版社《<三体>中的物理学》

  最佳科幻游戏

  雷霆战机

  最佳翻译奖

  孙加

  最佳新人奖

  犬儒小姐

  最佳美术奖

  鲨鱼丹

  最佳编辑奖

  科幻世界杂志社 李克勤

  四川科学技术出版社 宋齐

  最受欢迎外国作家奖

  格雷格?贝尔(美)

  特别功勋奖

  杨潇

  谭楷

科普部供稿

责任编辑:李安安