科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科幻季魅力科幻嘉年华展现绚丽科幻世界  
2016年09月12日
     

  你是充满好奇心、爱科幻、爱冒险的科幻族吗?你想要遇见喜爱已久的科幻作家,比如《三体》作者刘慈欣吗?你想一网打尽国内外科幻名著和动漫画册吗?你渴望如临其境领略星辰大海、探索未知世界吗?

嘉年华一角——仰望星空

  9月8-11日,中国科协主办的中国科幻季在北航体育馆为公众打造了一场绚丽的科幻嘉年华。

  VR带你看星辰 瞰大海

  如果你不懂VR的世界,那么你似乎已经OUT了。科幻嘉年华专门为科幻迷们准备了一个VR体验专区,这个专区设置了星舰学堂、风洞、博弈大陆、马赫试验场、萤火虫洞、天梯等8个场景,穿戴上专业的VR设备,可以化身宇宙舰队成员,穿梭在宇宙之间;可以化作一只大鸟,展鹏高飞,俯瞰大海;可以带上虚拟头盔,体验高空飞行……

刘慈欣来到嘉年华体验VR

  不过,体验这个活动要早早去专区进行预约。这不,《三体》的作者刘慈欣也来体验VR啦。

  “教练,我想写科幻!”

  据说有一群年轻又羞涩的科幻作家没有参加科幻大会,而是偷偷潜入了嘉年华中,打算和科幻迷们近距离谈科幻创作,分享写作故事。如果你要寻找这群神秘嘉宾,就要到微像文化展区,你身边坐着的某个人也许就是你喜爱的某部科幻作品的作者呢。

科幻写作训练营

  据说有一群年轻又羞涩的科幻作家没有参加科幻大会,而是偷偷潜入了嘉年华中,与科幻迷们近距离谈科幻创作,分享写作故事。要寻找这群神秘嘉宾,就要到微像文化展区,你身边坐着的某个人也许就是你喜爱的某部科幻作品的作者呢。

  这个专区专为科幻迷准备了微型科幻写作训练营,分为三部曲:

  第一部:“教练!我想写科幻!”科幻作者孙悦、阿缺、念语与科幻迷们分享科幻的脑洞如何打开。作者们给科幻迷们的建议是,随时记下写作灵感,累积丰富的阅读量,储备一定的科学知识,拥有一双发现好点子的眼睛,一旦开始写作品,不挖坑,不放弃,坚持写到最后一个标点。

  第二部:“我再也不想写科幻啦!”科幻作家张冉、薄暮与大家分享了科幻写作的辛酸与快乐,以及写作中遇到无法突破的瓶颈。

  第三部:“哎呀,一不小心登上了星舰!”获得2007年度第十九届银河奖佳作《在他乡》的作者罗隆翔为科幻迷们讲述星舰写作的初衷,追忆如何提笔开始了星辰大海的十年征途。  

  喜爱的科幻作品一网打尽

  一本好书就像一扇窗户,可以打开人的心灵,探寻未知的世界。科幻嘉年华为科幻迷们打造了一个神奇的科幻世界,你可以在书的海洋中与弗诺·文奇、罗伯特·海因莱因、刘慈欣、何夕、江波、西夏、刘宇坤、张冉……相遇,将你喜欢的科幻作品一网打尽,细心的科幻迷还可能在人群里找到作家,请他们签名留念。

《科幻世界》图书展区

  与这里的《科幻世界》杂志的编辑们聊上一聊,你会对科幻世界的理解更深一层,他们对国内外的科幻作者和知名作品如数家珍,会根据你的喜好,为你精准推荐你喜欢的科幻作品类型。

  《科幻世界》可是科幻大奖“银河奖”的创始人,今年正逢其创刊30周年,30年来共收到10万余篇来稿,刊发了1200多篇作品,奖励253篇/部作品,通过这个平台,推出了一大批中国科幻作家。可以说,《科幻世界》是无数科幻作者和科幻迷的一个精神家园。曾获1997年银河奖、全球华语科幻星云奖终生成就奖、2016腾讯书院文学奖年度小说家等多项荣誉的王晋康对《科幻世界》感情颇深,他说,“当年《科幻世界》编辑(多次)回复给我的小小纸条改变了我的一生。”科幻迷们对《科幻世界》充满美妙的记忆,有很多科幻迷专门来到这个展区,找寻《科幻世界》刊物和《银河奖30周年纪念刊》。

  除了科幻图书外,醒目的漫画区域也相当有人气,这里可以找到比较全的美漫、欧漫作品,让漫画爱好者们大饱眼福。

  知历史: 中国科幻文化从何开始?

  中国科幻文化从何开始?很多人可能会有一个印象:中国科幻文化是从《三体》开始的。实际上并非如此,科幻文化在中国早已出现,它诞生于晚清的西学东渐之中,那时候起,先人们就开始了许许多多、奇奇怪怪、脑洞大开的科幻想象。

科幻文化在晚清萌芽

  中国最早倡导科幻小说的人是谁?你可能猜不到,竟是梁启超先生和鲁迅先生。1902年,梁启超在《新小说》上开设了“哲理科学小说专栏”,连载了一部《新中国未来记》,虚构了“西历1962年”中国维新后的情景;1903年,鲁迅亲自翻译了凡尔纳的《从地球到月球》;1904年,署名“荒江钓叟”的作者创作了《月球殖民地》,这是我国第一部真正意义上的原创科幻小说。

中国科幻史展区

  从晚清到民国,从新中国成立到改革开放带来的科学的春天,从上世纪90年代的与国际接轨到今天自信的国际化发展,中国科幻发展历史的曲折与光荣尽在其中。(王以芳)

  信息中心供稿

责任编辑:王宇光