科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
深圳市科技创新大会暨市科协第六次代表大会召开  
2016年09月05日
     

  9月1日上午,深圳市科技创新大会暨深圳市科协第六次代表大会举行。广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞出席大会并讲话。深圳市长许勤主持大会。中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作部部长宋军,广东省科协党组成员、副主席吴焕泉,市委常委、市委统战部部长林洁出席大会。

  马兴瑞在讲话中强调要认真贯彻中央和广东省关于科技发展的一系列战略部署,把深圳市科技创新工作摆在更重要位置上,深入实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,加快建设国际科技、产业创新中心,全力打造产业创新能力强、市场环境优、国际化程度高的“中国硅谷”,努力在建设世界科技强国中勇当先锋。

  马兴瑞充分肯定近年来深圳市落实创新驱动发展战略、建设国家自主创新示范区和科协工作取得的成绩。他指出,要发挥科协作用,充分激发创新智慧和创新力量。要求全市各级科协组织要配合深圳市创新发展的大局,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务和为党委政府科学决策服务的职责定位,接长手臂,扎根基层,积极推动深圳市海外人才引进与服务、深港及国际协同创新体系建设、科普阵地建设、科技体制改革等工作内容,进一步激发科技类社会组织活力和广大科技工作者的工作干劲,促进深圳市创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

        宋军在讲话中充分肯定了深圳市科协五大以来所做的工作,希望深圳市广大科技工作者在建成现代化国际化创新型城市进程中再创佳绩。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。二是努力为深圳建设现代化国际化创新型城市提供更多的科技支撑。三是努力建设全民科学素质水平领先城市。四是努力为创新型城市建设培养更多的创新人才。五是着力加强自身建设,做好建家交友工作。

  深圳市人大常委会副主任、市科协五届委员会主席蒋宇扬作了题为《积极投身深圳科技创新和经济建设主战场,在现代化国际化创新型城市建设中再立新功》的报告。报告提出,未来5年,深圳科市协将通过实施“一二三四”战略,即围绕一个目标,打造两个体系,夯实三个平台,做好四个服务。第一,以落实《中国科学技术协会深圳市人民政府战略合作框架协议》为契机,加快开展六大工程、落实11项具体任务,在全国科协工作和科协事业中争当表率;第二,大力推进科普体系建设和学会能力提升体系建设;第三,进一步夯实人才成长和交流平台、创新创业服务平台和决策咨询平台。

  会议选举产生了深圳市科协第六届委员会委员、常委、秘书长、副主席、主席。蒋宇扬连任市科协六届委员会主席。

       会前,宋军还赴深圳湾创业广场、深圳大学、五洲宾馆等就2016年全国双创活动周深圳主会场筹备工作进行调研,听取了深圳市科协等筹备工作汇报,并就下一步工作作出指示。

 

广东省科协 中国科协学会学术部供稿

责任编辑:尹莉华